やさい料理研究家
國行志保です。
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おうちお惣菜の定番、肉じゃが。
あなたのおうちの肉じゃがのお肉って何ですか?
うちはね、いつもは豚肉。
わが家はカレーももっぱら豚肉なの。
両親が新潟出身で、昔から主に使うお肉は豚肉が多かったなあ。
だけど、ここのところ猛暑が続くので、豚肉もちょっとしつこく感じるように。
なので、今日は鶏じゃが。
コラーゲンも欲しいお年頃なので、手羽先で。
豚肉もそうだけれど、鶏肉も塩麹に漬け込んで柔らかく。
ホロリと解けるほど柔らかくなるよ😊
手羽両面に程よく色がついたら、具材をぜーんぶ入れてクツクツと煮ます。
大好きなしらたきもたっぷりで。
多すぎでしょ〜(笑)
最後にちょっとごま油を回しかけて煮ると、沸点が上がって余分な水分が飛んでくれます。
暑い日が続くので冷たいものを食べがちだけれど、冷房で冷えたカラダもほっこり煮物でちょっと温めてあげたいよね♪
肉じゃがって、どの季節に食べてもホッとしませんか?
わが家では通年の常備菜です💕
今日もお読みいただいてありがとうございました