やさい料理研究家

國行志保です。

 

初めましての方はこちらをご覧ください♪

 

にほんブログ村に参加中。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 


おうちお惣菜の定番、肉じゃが。


あなたのおうちの肉じゃがのお肉って何ですか?


うちはね、いつもは豚肉。

わが家はカレーももっぱら豚肉なの。

両親が新潟出身で、昔から主に使うお肉は豚肉が多かったなあ。


だけど、ここのところ猛暑が続くので、豚肉もちょっとしつこく感じるように。

なので、今日は鶏じゃが。

コラーゲンも欲しいお年頃なので、手羽先で。



豚肉もそうだけれど、鶏肉も塩麹に漬け込んで柔らかく。



ホロリと解けるほど柔らかくなるよ😊


手羽両面に程よく色がついたら、具材をぜーんぶ入れてクツクツと煮ます。


大好きなしらたきもたっぷりで。



多すぎでしょ〜(笑)



最後にちょっとごま油を回しかけて煮ると、沸点が上がって余分な水分が飛んでくれます。


暑い日が続くので冷たいものを食べがちだけれど、冷房で冷えたカラダもほっこり煮物でちょっと温めてあげたいよね♪


肉じゃがって、どの季節に食べてもホッとしませんか?

わが家では通年の常備菜です💕


今日もお読みいただいてありがとうございましたニコ



ランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

ポチッと応援してくださると嬉しいです。

一対一のトークができます。
ぜひお友達になってくださいね。
 
こちらをクリックして、登録できます。

ID検索【@520uaope】

 

※只今、ご登録者さま限定プレゼント動画を配信中♪
 

今後のレッスン・イベント情報やお申し込み手続きは、公式LINEでさせていただきます。

オイシックス初の殿堂入り農家として、日本最大級の野菜ファンを誇る三竹さんのあまっ娘野菜とのコラボ特典価格など、おいしい情報もお届けします。