やさい料理研究家
國行志保です。
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ここのところ、急に暑くなりましたね💦
まだ6月だというのに、すでに30度近い日も。
真夏の時期にはどうなっちゃうのかなあ。。。
今のうちに栄養バランスの取れた食事を摂って、体力・免疫力を養っておきたいですね。
お肉やお魚、大豆製品などのタンパク質は、たっぷりのお野菜と摂ってこそ効率よく吸収されやすくなります。
特に旬のお野菜は栄養価も高くなっているので、積極的に摂りたい食材。
夏野菜といえば、きゅうりにナス、トマトにピーマンなどなど。
今日はピーマンやパプリカがお買い得だったので、まとめてゲット。
ピーマンやパプリカは今や通年野菜ですが、国産のものはまさに今頃から8月にかけてが食べごろ。
カリウムやβカロテン、ビタミンEやCなど多くのビタミンが豊富に含まれているのだけれど、ビタミンCとβカロテンの含有量は全商品の中でもトップクラス。
抗酸化力があるカプサイシン・カプサンチンも多く含まれているというから嬉しいところ。
ピーマンとパプリカにはどちらもβ-カロテンやビタミンE、ビタミンCなど、抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれていることが特徴です。
今日はキャベツと一緒に回鍋肉風な味付けで。
固くなりがちなお肉は、塩麹に漬けて柔らかくいただけるようにしてます。
軽く火が通ったら一旦取り出して、みじん切りにしたニンニクと生姜と一緒にどっさり野菜を。
適度に火が入ったら、お肉を戻して調味料を投入。
砂糖小さじ2、めんつゆ大さじ2、豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ2、水大さじ1、片栗粉大さじ1くらいだったかな?
調味料を事前に作っておくと野菜に火が通り過ぎることなく仕上がります。
カラフルな野菜を入れるといつもの回鍋肉も楽しい♪
食卓も明るくなりますね。
お肉は柔らか、お野菜もシャッキシャキ✨
夏野菜パワーをいただいて、これからやってくる厳しい暑さに備えましょう☺️
今日もお読みいただいてありがとうございました