やさい料理研究家
國行志保です。
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三が日もあっという間にあけて、本日は1月7日。
人日の節句の行事食、七草粥を。
7日の朝食に【春の七草】すべての種類が入った七草粥を食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。
ビタミン、ミネラルをたっぷり含んだ七草をお粥でいただくことで、年末年始のご馳走で疲れた胃も優しくケアできます。
春の七草は【せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ】。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も7回と決められていたとか。
狙いを定めて7回で切ろうとしたけど、小さく切りたかった大根と蕪はちょっとムリだった(笑)
無病息災を祈りながら、しらすや梅干し、おせちの残りものと一緒にいただきました。
元旦より能登半島の地震がいまだに続いています。
依然として予断を許さない状況が続いており、被災地の皆さまの今の状況を想像すると心が痛みますが、義援金など自分でできることをしたいと思います。
皆さまの安全と被災地の1日も早い復興をお祈りしています。
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ものすごい勢いでお申し込みが入っているそう。
なくなり次第終了となりますので、お早めのご注文をおススメします😊
今日も最後までお読みいただいてありがとうございます。
今日も明日も、みなさんの1日がおいしい笑顔でいっぱいになりますように