やさい料理研究家
國行志保です。
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ここ最近、大豆ミートのおいしさにハマっています。
特に近くのスーパー、サミットさんの大豆ミートがお気に入り
まめまめしい臭みはまったく感じなくて、いろいろアレンジが楽しめます。
普通のひき肉に比べるとあっさりしていて私はむしろ好きなんだけれど、物足りなさを感じる方も。
(たとえば、わが家の旦那さん)
そんな時にお役立ちなのが、乾物。
乾物の得意とする旨味で、グーンとコクがアップします。
今日は切り干し大根入り。
大豆ミートと一緒にみじん切りにした玉ねぎとニンニク、生姜を胡麻油で炒めて、コチュジャンや砂糖、みりん、醤油で味付けを。
水分を足して切り干し大根に味を煮含めるのがポイント。
ご飯の上にレタスの千切りを敷いて、具をどっさりと。
シャキシャキレタスと乾物入りの肉味噌のコントラストがご馳走
今日は幅広の切り干し大根を使いました。
じーんと旨味を感じる大満足の食べ応えです。
冷えても脂が固まらないので、お弁当にも最適♪
目を変えてスーパーをぶらぶらしていると、最近のプラントベースな商品が充実ぶりに目を見張ります。
いろいろ試してみるのも楽しそう。
プラントベースご飯を続けていると、胃が軽い♪
タンパク質もしっかり摂っているので、お肌の調子も好調です
今日も最後までお読みいただいてありがとうございます。
今日も明日も、みなさんの1日がおいしい笑顔でいっぱいになりますように