やさい料理研究家
國行志保です。
ただいま、ロンドン在住中。
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みなさん、あけましておめでとうございます。
9時間遅れて、イギリスも新年を迎えました。
0時になる前に、前日と同じように、何度かにわたっていろいろな場所で花火がドンドンとあがってた。
毎年開催されるカウントダウン花火は、コロナの影響で密になるのを避けるために、今年はなし。
去年はそれを観るために、見晴らしの良いbridgeまで夜中の散歩。
大勢の人たちが同じように繰り出していて、日本の初詣を思い起こしました。
今年は静かな年明けかあと思っていたら、思いがけず、花火祭りに遭遇。
しかも、おうちにいながら。
何だかラッキー
だって、それはそれは寒くて、こごえそうだったもの
花火を眺めながら、今年の抱負を。
私の今年の目標は、大好きな人たちのおいしい笑顔を、もっともっと増やしていくこと。
あ、またか。って思ったでしょ(笑)
でもね、発信の仕方がコロナの影響で大きく変わったので、内容もそれに順応させる必要があるなあと。
動画で発信するレシピは、リアルレッスンのそれよりも、簡単でシンプルなものの方が伝わりやすい。
そして、手元がじっくり見えるとか、好きな時に何回でも再生できるといった利点を生かした編集を。
何よりも、何回でも観たくなるような、観ると元気になっちゃいそうな動画作成を心掛けたいと思います♪
あ、、、自分でハードルを高くしているような
な~んて、自分が楽しくなければ、楽しいものは作れないので、思いっきり楽しませていただきますよ
そして、繋がってくださった方々との場、LINE公式アカウントでの発信を充実させるのはもちろん、ちょっと目線を変えたやり方で、おいしい笑顔を増やしていければと思っています。
また、ご案内させてくださいね。
で、今年心がけること。
その環境に応じた方法で、いつも自分をご機嫌にしておくこと。
いろいろなものに振り回されず、自分の軸をしっかりと。
ゆる~く自分の可能性を、自分らしく広げていけたら嬉しいな。
昨年の「おうちdeクリスマス動画」でご紹介した野菜テリーヌ。
なんとSさんが、使用前・使用後をレポしてくださいました。
野菜テリーヌ、大成功しました
キャベツのものさし作り・○○によるごりごり大作戦(?)など、綺麗に仕上げるためのコツを、志保先生が惜しみなく、そしてわかりやすく教えてくださったお蔭です!
カレー粉もいい仕事をしてくれました。
美味しかったです!!
以前お話しした、数年前に作った、キャベツがふわふわになってしまったテリーヌの写真がこちらです。
このときは、形が崩れそうで、フライ返しに乗せてそうーっとお皿に移したことを記憶しております。立てることなんて到底無理で、横に寝かしました。
それがどうでしょう!!
今回は立ててピシッと整列させても、全く崩れません。
感激です
Sさん、ありがとうございます。
完璧な仕上がりですね、すばらしい~
わが家とお皿が一緒ですね♪
このNachatmannの長皿、使えるのよね。さんまとかもオシャレに(笑)
そうなの。動画版では、キャベツの巻きをきれいに仕上げていただけるように、手を変え品を変え(笑)
みなさんもしっかり再現してくださって、切る瞬間を堪能してくださったよう。
仕上がりが納得いかなかった方は、2回、3回と再トライしてみてね♪
手が慣れて、どんどん、上手になっていきます。
「先生のはどうしてそんなに綺麗なんですか?」と良く褒めてくださいますが、こなした数によるものです。
だって、おうちレッスンや外部レッスン、試作やオーダー分も含めて、150本以上は巻いてるから(笑)
野菜テリーヌは、クリスマスでなくてもいろいろと活用できますし、これまでの動画も配信可能ですので、ご興味あるものがあったらご連絡くださいね。
2021年もおいしい笑顔の1年でありますように。