というわけでKoreatownに住んでます
今月Koreatownに越してきました。
元々良く来ていたエリアで馴染みのあるエリアなので変な感じ。
人口密集エリアであり、お店も極度に密集している為、昼はもちろん夜は特に駐車が大変なので車保有者が駐車場無しで住む事はほぼ不可能だと思われる。
ただその分住んだら便利。
多くの店に徒歩で行けてしまう。
スタバ、Robecks、24hrのレストラン、Pho、ボバ、7eleven、コリアンマーケットなどなどぜーんぶ徒歩で数分。なんて便利。
僕の大好きなボバ屋さんCoco、85℃もあるし。
多分1月には車を手放さないといけないと思うので、その後は主にLyftなど利用すると思われるがこのエリアならちょっとした用事なら不便はなさそう。
というわけで多分とりあえず帰国までここにいると思われる。わからないけど。
ホステル/シェアハウス -housing business-
実は12年間West LAの同じアパートにずっと住んでいたのですが、ランドロードが去年変わり、建物を丸々大規模なリモデルをしてコンドミニアムにするということで、5月頃に住人を全員追い出したのです。
入居して1年以内の新しいテナントのみ残しそれ以外の古いテナント、僕はもちろん、新しいランドロードになる前にプロパティマネージャーだった人、そしてその前にマネージャーだった人なども含め、古い住人みんなゴッソリと追い出されました。
しかも僕の場合それが起きる直前にルームメイトの1人の元カレだか頭のイカれた男が夜中に窓を割って家宅侵入してきたりして警察沙汰になったり(この際僕生まれて初めて911したのでその事についてもそのうちビデオUPします)、もう色んな事が次々起きてもう本当にてんてこ舞いだったのですが。
でしかもこれが起きたのがガーデナ店を閉店しようとしていた頃でもう時間は無いし、あとどれ位この国にいるかも分からない状態だったので、新しいアパート契約なんてサインできないし、もう最悪のタイミングでした。
そもそもただでさえ12年も住んだアパートだし、アメリカ生活最後なので時間をかけて荷物整理して日本に送ったり処分したりとかお店を完全終了後にノンビリやろうと思っていたのにそんな余裕全く無く、2ヶ月のnoticeで追い出されたので家具類はほぼ投げ売りもしくは処分してとりあえず友達のstudioに逃げ込みました。
ちなみに強制追い出しの場合引っ越し代など補償され1万ドル位は出るはずらしいのですが、そんなのもなく、プロパティマネージャーはグループ訴訟みたいな話もしてましたが、結局何も無く。僕が自分からそんなのするつもりも無く。弱者は弱者らしく泣き寝入り。
僕はもうどんどん前に進みたいのでさっさと忘れて、前に進みました。もう店の方でいっぱいいっぱいだったし。
でこの時点でほぼ手持ちの家具類はゼロになり、余計な物は車内に、必要類だけ友達のstudioに持ち込んで数ヶ月過ごしました。
で、おっさん二人でstudio生活も加齢臭ただようばかりなので出て行く先を探していた時にシェアハウスの存在を知りました。
上にも書いたようにこの時点であと半年弱位しか住むつもりないので1年契約とか出来ないので、契約無しの短期入居を探していたのですが、そうするとある程度限られてしまって、ルームシェアなどしかないのですが、そもそも僕この時点でもう荷物ほぼ無かったし残り半年位の話だしもうなんでもいいやと思って探していたら、月契約のホステルが沢山あって、最初は学生用だと思って素通りしてたのですがあまりに多いのでよく読んでみたら必ずしも学生用ではなくて、これは興味深いと思いとりあえず利用してみる事にしました。
オーストラリアを旅していた時も行く先々でホステルのような所に泊まって生活したりしてたのでそういう生活自体は抵抗ないし、簡単にmove in/out出来る簡単さ、それに色々な人に出会える点など、今やロングバケーションで観光客のようなものだし、もうすぐ日本に帰るので最後多くのランダムなアメリカ人との生活とか丁度いいかなと思い決断。
10月1日に友達のstudioを出て、一旦inglewoodに1ヶ月、そして今月koreatownに引っ越してきました。
こういうhousing businessてとにかくあちこちあって、例えば2bedrooms 2bathroomsとかのアパートを借りて、bunkbedを2個位ずつ放り込んで計8人にそれぞれ$600とかで貸し出して$4800とかになり、レントとの差額で利益を出すというとてもシンプルなビジネス。
大きい所も多く5bedroomsとか6bedroomsとかある所もあります。
で適当にcraigslistとかに広告出して、入居者を募るという。場所に寄ってはマンスリー以外にAir B&Bもしてたりする所もあって、中々興味深いビジネスがあるもんだと、自分の全く知らなかった世界をまた知りました。
意外と住んでる人達は学生はほぼゼロでみんな仕事してる人達です。あちこち旅してフラフラしてたり、外国から来たばかりの人とかもたまにいますが、基本大人が多くて驚きました。
大勢とシェアとなるともちろんそれなりな不便もありますが、細かい所に目をつぶれれば契約が無いというのはやはりラクです。イヤならすぐ出て行けるし。なんと言っても安い。デポジットのない所とかもあるし。
Inglewoodのシェアハウスは綺麗で路駐だったのですが駐車がラクラクなエリアだったので良かったのですが、今回Koreatownの駐車場付きの所があったのでこちらに引っ越ししてきました。せっかくなら色々な所、特にずっとWest LAだったのでそれ以外の所にあちこち住んでみたいなと思って。
Inglewoodは意外ともの凄く便利なエリア。どこに行くにも行き易い。Koreatownももちろん。
両方とも決して良いエリアではありませんが、とにかく便がいいです。Koreatownは駐車場無しでは多分生活出来ませんが。
新しい世界に自分を放り込むのは学ぶ事や刺激が多く楽しいです。
みなさんも先の予定が分からない場合などの短期滞在にどうですか?中々楽しいですよ。
ビジネスとしてもシンプルで面白みがあると思います。
YouTubeから収入が入り始めました
YouTubeを本格的に始めて2年が経ちました。
お店をやっていた頃は中々ビデオを上げる事が出来ずにいましたが、それでも2年間で37本上げてました。1ヶ月に1.5本。
自分が思ってたより上げてました。
お店が終わり自由時間ができるようになって2週間経ちましたが、引っ越ししたり荷物まとめたりまだあちこちバタバタしていたのですが、本格的にそろそろ落ち着いてきたのでもう1つバイトを増やしてまた新たな経験を積みたいと思ってますが、ビデオの方も少しずつまた上げていきたいと思っています。習慣にしないとね。おろそかになってしまうので。
ただしばらくほっぽらかしにしていた間にも、僕のビデオ達が勝手にどんどんviewを稼いでくれて、おかげさまで10,000view。僕がブロガーからYouTuberになったわけ。というブログを半年前に書いて以降更に勢いづき、
こちらのビデオは12万ビューに達しました。半年で11万view伸びました。
今2番めに勢いのある約半年前に上げたこちらのビデオも6000を越えました。
こういう稼ぎ頭が1つあるとその1本だけでどんどんチャンネル登録者も増えてくれるので半年前に300人位だったチャンネル登録者もいつの間にか2300人程になりました。
というわけで前回ブログに書いたオフィシャルにYouTuberとなるボーダーライン(というか広告がつき始める基準)の1000人を越えたので、その時点で僕も申請。2ヶ月半位掛かってやっと審査が通り、無事YouTuberとして認めてもらいました。
するとビデオに広告が付くようになり、実際に収入が発生し始めます。
僕はお店関係でバタついていたのでここ5ヶ月程ビデオを1本も上げていなかったのですが、その間に広告がつくようになり、今だいたい月$60位の広告費が入っています。
もちろんまだお小遣い程度ですが、上にも説明しているように今はまだちゃんとアクティブにビデオを上げたりしていない状態でこれだけ入っているので正直予想以上です。
時間が出来た今本格的にまたビデオアップを再開していきたいと思います。
ブログも楽しいですが、ランキングがどうとかよりも実際こうやって収入になるとそのお金で機材投資や時間的投資もでき、より良い作品作りに注力できるし、英語で作れば世界中の人に見てもらえるし、なによりこうやって過去の作品が長い間その価値を持ち続けてくれるというクリエイターにとってこんなにやりがいある条件はブログにはありません。
ただ2300人のうち上の日本の長寿についてのビデオきっかけでチャンネル登録してくれた人がほとんどなので、次に上げるビデオは少しプレッシャーがあります。多くの登録者がそれ関連のビデオを期待していると思われるので、日本長寿に関わる第2弾的ビデオを上げるつもりでいます。脚本はほぼ書き終わったので、まとめ直して、練習して、撮影、編集、アップロードとなります。1週間位では上げたいと思いますが、しっかり目に作り込みたいので焦らず良い物に仕上げたいと思います。新規登録者達の期待を裏切らないようある程度の責任感とプロ意識を持って望みたいと思います。
この出来次第によって更にチャンネル成長に勢いづく可能性もありますが、登録解除されてしまう可能性もあるので。
(僕の場合いまだ日本語と英語と両方のビデオをチャンネルを分けずに上げている為、片一方しか興味ない人達の登録解除リスクも大きいし)
というわけで、ブログもちょいちょいやっていきますが、YouTubeやInstagramを活発に上げていこうと思いますので、お暇な方はsubscribe/followをよろしくお願いします。
https://www.youtube.com/user/riohira
https://www.instagram.com/riohealthla/
新しい生活
ご無沙汰しています。
10月21日の営業後にお店を閉め、31日に鍵を返し、もうあのスペースに入る事が出来なくなってしまった。
不思議な感じ。9年間。小学校と中学校を同時に卒業したようなもんだもん、そりゃ寂しいな。
本当に沢山の時間を過ごし、とにかく情熱と負けん気で突っ走った。
若さも手伝ってとにかく馬鹿正直に真面目に全力で取り組んだ。
若いうちはお金や時間なんかなくてもある程度充実感を感じていた。
そんな僕も気付けば41歳になり、そろそろ自分の為に時間を使ったりもっと効率良くお金を稼げるようにしたりと、今後はもう少し自分を大事にするべきだと思ったことなんかも帰国決断の理由の1つ。
とにかく9年間1度もバケーションを取れなかったので、まずはノンビリしようと思っていた。
けどふと気付けば...
時間を無駄にしたくない病は根が深く、毎日なんだかんだ忙しくしている。
21日に閉店、31日にテナントスペースの返還というワサついたタイミングの中、27日にはもうこっそりバイトを始めた。誰にもバレないようなバイトを。レストランとは関係ない業界で。
このブログでも何度か書いていたが僕はとにかく毎日自分の店で働き続けていたので他のバイトをしたくて仕方なかった。
経験が趣味な僕はとにかく広く浅く何でも経験したいのである。
現バイトは週2日だけで本当に趣味の一環、そして新しい出会いや経験/自分磨きの1つとしてバイトをしながら、毎日productiveに過ごし、充実感を感じながらそういう日々を自由に送れている今、凄く楽しい。
もう少し落ち着いたらもう1つバイトしてみようと思っている。バイト①とはまた全く別業界の。
とにかくストレスは圧倒的に減った。
体には良さそうだ。若返るかな。ご飯もしっかり時間をとって食べれるし。ジムもサウナも行きたい時に行ける。
今後ハイキングやダンス、ピラテ、ヨガ、ゴルフ、テニス、ビーチバレーなど多くのphysical activitiesもしていきたい。
これから3ヶ月間くらいマイペースにLAを観光客気分で色々行ったり習い事をしたり、新しい経験をしたり、もちろんバイトやYouTubeもしっかりとやっていきたいし、僕らしく欲張りにバケーションを満喫しようと思います。
とりあえず次回のブログでYouTubeの近況報告をします。
それでは。
Harajuku Crepe閉店します
突然ですが結局お店を閉める事になりました。
2017年夏の終わり位に店を売りに出したのですが、その時点でリースがもう1年弱しか残っていなかったのでお店を買った人に更新をしてもらえばいいなんてノンキに思っていたのですが。
トータルで6組位真剣な申し込みがあったものの結局リースが無い事は大きく足を引っ張りどれも成立しなかった。
そもそもリース条件が悪い上、残りも無いので他の場所でHarajuku Crepeを開けたいというオファーもあったのですが、その場所でのランドロードの許可が下りずこれも流れてしまった。
その為自分でリース更新をしてから改めて売りに出そうと思っていたのですが、5ヶ月以上にも渡る長い交渉の末、ヤクザみたいなランドロードに結局酷い条件しか貰えなかったのでリース更新を諦める事にしました。
酷いリースで残っても買い手はつかないし、自分が苦しむ事になるだけで意味が無い。
トルコ人の新しいランドロード。
去年このビルディングオーナーになったのですが、7月に6テナント中3テナントを同時に追い出し、僕が居なくなる事で残りは2テナントになってしまう(で隣のスーツ屋も引っ越し予定)。
元々寂しいブロックなのにこんだけ空いちゃったらフットトラフィックの無さに拍車がかかり余計埋め辛くなってしまう。並びの隣ブロック(Canon DrからCrescent Dr)も3テナントスペース全空きだし。もう関係ないからどうでもいいけど。
この店をこの場所で9年間続けてきてそれなりなブランド力もついたと思っていたのでどうしても残したかったのだけど、残念ですが閉店の決断をしました。
ここ5ヶ月程本当に苦しかったですが全力で戦ったので悔いはありません。
なんならやっと解放されるのでスッキリしています。
というわけで急ですが今月閉めます。というか1〜2週間で閉めます。
日にちはまだ決めてませんが多分来週か再来週になると思います。
というわけで
しばらくお店に来られていない方々ぜひ最後にいらして下さい。
また僕の知り合いの方々もぜひお時間ありましたらお立ち寄りください。
そして
レストラン関係者の皆様、(またレストランオーナーの知り合いがいる方)
冷蔵庫/冷凍庫、エスプレッソマシン、クレープ焼き機、コンテナやボウル、プラ/紙コップ、ナプキンなど含めありとあらゆる商業キッチン道具、iPad POS一式、テーブルや椅子なども含め、店内にあるもの全て処分するつもりですので遠慮なく早急にぜひ見にいらしてください。
ご遠慮なく営業中に直接来て物色して下さい。予めメッセージ頂いても構いません。
とりあえず今は閉店までしっかりやり切り、閉店後また改めてご挨拶させて頂きたいと思います。