遅れ…
もともとロゴの最終的な仕上がりが遅れた為に、看板やさんに看板のオーダーをするのが結構遅くなってしまって、最終的にオーダー契約をしたのが8月末。
そこから大家のサインをもらうのにもまたやや時間がかかり、自分のサインと共にビバリーヒルズ市にプランチェックの提出をしたのが9月7日頃。
で、そこからが本当にイライラの日々。
プラン提出後1週間位で許可が下りると聞いていたのに、(とは言っても絶対にそんなにスムーズに行く事もないんですが)2週間後にやっと返事が来たと思ったら、許可が下りず、変更を求められた。
まぁとにかく看板屋とプランを変更して提出。
そしてこの頃から看板屋のレスポンスがとても悪くなり、電話しても出ない、メッセージ残してもメールしてもシカト。超disrespectfulでunprofessional。
向こうとしては最初に「1週間で出来ます!」と言い切った挙句こんなに遅れてしまって連絡しづらかったんだろうけど、市と直接やり取りしてるのは彼なのでどうなってるのか報告する義務はある・・・と思うのは日本人の感覚なのでしょうか。
とにかく報告無し…。「まだ連絡が来ないんだ」の一言でいいんだけど、とにかくシカト。
こっちとしては連絡は来たけどまたダメなのか、許可下りたけど看板ができてないのか、ただ連絡がまだなのか、もしくはバックレられたか…不安と焦りでもう本当に嫌な日々が続く…
そしてそんな中お店オープン。
オープンの前日にとにかく前店の看板をやっととっぱらってもらい、バナー(垂れ幕みたいの)をとりあえずテンポラリーで貼ってもらう。
変更プラン提出からまた2週間、
看板屋の無責任なシカト攻撃と市のル~~~ズなプランチェックに絶え、先週の火曜にやっと許可が下りた!(この時点でお店オープンから2週間半)
で、看板屋が2,3日で看板用意できるから。というので、俺は「え、できてなかったの?!」と思ったけど、
1回目で許可が下りなかったので、2回目の変更した看板で許可が下りなかったらまた作り直さないといけなくなるのでほぼできてるけど完成してないというので、そこは納得。
けど2つあるうちの小さい看板は翌日にでもできるというので信じて待つが…来ない。
そして再び得意のシカト作戦…
週末には出来ると思ってたのにそれも怪しくなってきたので金、土で散々電話&メールをして返事なし。
そして今日で6日目(月曜)。
今日こそは連絡があるだろうと思ったけど無いし。
で、メールしたら「大と小一緒にやるからちょっと待って」的なのん気な返事が来たので、
さすがに切れて「もともと1週間の予定がこの遅れで、許可下りてからも1週間じゃねぇか、今日やれ!」
というと言い訳と共に大きい方はまだ出来てないという…。
どういうこと?
とにかく小さい方をやれ!と言ったんですが。ハッキリしない微妙なリアクション。
お金は半分しか払ってないんだけど、今更新しい業者を雇ってもまた時間がかかるだけなので、
とにかくもう彼にさっさと終わらせてもらわねば。
まぁね、こんなんばっかりなんですよ。
このお店オープンにあたってここ8~9ヶ月位色々な人と携わってきたんですけど。
アメリカってみんなこんなんばっかり。
本当に疲れる。
そんな中でも今はオープンできてるだけで嬉しいからまぁいいかと、多めにみてたけど。
本当に看板ついてくれないと困る。
小さい看板はすごく目に付くのに今真っ白なので本当に何屋かわからない…。
昨日おととい(土日)とすぐ側でイベントがあったのである程度客も入ったけど、
今日は月曜で、月曜はヘアサロン他休みの店が多いのでビバリーは暇なのです。
なのでもちろん看板も無いHarajuku Crepeはとっても暇でした。
まぁやっとフライヤーが水曜か木曜頃出来上がってくるので、それが出来次第ビバリー内の色々な所に配り、
周りのエリア(west la, westwood, santa monica, west hollywoodなどなど)の日系ビジネス等にも配りたいと思ってます。
で、その頃にはいい加減看板がついてるはずなので、一応まぁ今週末くらいからやっと本格オープンて感じでしょうか。
んん…
まぁ色々大変だけど、なるべくストレスを感じないように頑張って少しずつやっていきますよ。
次のブログこそ看板UPの報告でありますように!
Harajuku Crepe
310-285-3946
9405 S. Santa Monica Blvd
Beverly Hills, CA 90210
Harajuku Crepe Opened in Beverly Hills
昔から色々な事に興味があり、20代に入ってからは主に海外生活をし、
2005年2月にLAに来て、2008年春にサンタモニカカレッジを卒業。
そしてつい先月ビバリーヒルズにクレープ屋をオープンしました。
そんな僕のオープンから日々の運営/経営から下らない個人的なことまで、
色々と面白おかしく紹介していきたいと思っています。
ビジネス経験の豊富な方、興味のある方、LAに住んでいる日本人の方、食べ歩きの好きな方などなど、
このブログを通して色々な人と出会い、アドバイスや意見など頂けたらいいなと思っています。
よろしくお願いします。
というわけで、いきさつを少し…
LAに来て4年半。
来てすぐの頃にこっちの日本食レストランの多さに驚き、色々なお店で働いた経験を元に、自分のお店を開きたいと思うようになりました。
色々な人に話を聞いたり、自分でリサーチをしたり、色々な可能性を探ったあげく日本スタイルのクレープをやりたいと思うようになり、気持ちを固めたのが約1年前のことでした。
今年1月末に会社設立し、このプロジェクトに取り掛かり始め、6月頃から本格的にオープンに向けての準備が進み始め、
数え切れないほどの色々なトラブル、遅れを経てやっと9月26日にビバリーヒルズに“Harajuku Crepe”をオープンしました。
なんの経験も無く、お金に余裕があるわけでもなく、こんな若造がこんなロケーションに出店してしまい、反対や冷ややかな目もありながら、自分自身驚きと興奮と不安と…色々な気持ちがありますが、今はとにかくオープンしてお客さんが実際に自分の作ったクレープを買ってくれていること自体がとても嬉しい毎日です。
いまだ看板もちゃんとしたものができてなかったり、フライヤー、ウェブサイト、季節商品などなど、まだまだ色々とやることもありますが、1つずつ自分のペースでやっていこうと思っています。
場所柄やオーガニックという事もあってか、早速いくつかのサイトで紹介していただいています。
興味ある方は見てみてください。
http://www.foodgps.com/harajuku-delivers-tokyo-style-crepes-to-beverly-hills/
オーガニックのカスタマイズクレープと緑茶&コーヒーを用意しています。
生地もオリジナル、抹茶、そば粉と3種類から選べます。
LAにいる方々は是非お友達をお誘い合わせの上食べに来てください!
Harajuku Crepe
310-285-3946
9405 S. Santa Monica Blvd
Beverly Hills, CA 90210