連休は普段し難いことをやる日。
理央ぽんシャンプーするよ〜
そんなこと言わんと。
どこで何をされるか、既にお察しのようで。
無駄な悪あがきを…。
無駄な抵抗だと思い知った後。
昨日の記事では、腸活の素晴らしさを語りました。加工品をあまり摂らなくなったとも。
じゃ、全然食べないか?完全にゼロなのか?
残念ながら、現代社会ではそうはいかず。
お誘いがあって外食することもあるし、頂き物もある。
皆で一緒に食べてるときに、「ワタシは頂きません」と声高に言うのは母さんのポリシーに反する。なのでそういった時は、有り難く頂きます。
だからこそ、普段のオヤツはヘルシーにしたい。
というわけで、母さんのオヤツは常にこんな感じ。
おっと!
たまごの殻を発見。
危なかった。
材料は、おからパウダーや卵、天然甘味料のステビアやラカントなどなど。
いろいろレシピがありますが、母さんのお気に入りはこれです。
同僚も気に入って作っているらしい。
腹持ち良し。
腸活にも良し。
お財布にも良し。
健康にも良し。
実にマルチでパフォーマンスに優れたオヤツ。
慣れれば10分もかからずに作れる。
小腹が空いたときにお勧めです。
冷蔵庫に入れておくと、ひんやりしてこれまた旨し。
16時間ファスティングをずっと続けている母さん。「16時間ファスティング」なんてカッコいいこと言ってるけど、なんてことはない。朝ごはん抜いてるだけ。コーヒーにMCTオイルを入れて飲む。これが朝ごはん。
じゃ、昼は何を食べているか?
果物多めの「食べる」グリーンスムージーとナッツです。
林檎、バナナ、キウィ、酵素ドリンクの搾りかすのプラム、小松菜、胡瓜、チアシード、水切りヨーグルトで出たホエイ、レンジでふやかしたオートミール、大麦若葉粉末、おからパウダー、オメガ3オイル…
とにかくいろいろてんこ盛り。
何を入れるか、ルールは無くて、そのときにあるものを入れる。果物と小松菜はレギュラーメンバーだけど、レギュラーは切った状態で冷凍しているので、忙しい朝もさっと作って職場に持っていけるのだ。
普段はスープジャーに入れて行くけど、休日はタッパーウェアに。
ナッツは職場で出してくれる。
福利厚生がナッツって(笑)。
なぜ、「飲む」じゃなくて「食べるスムージー」なのか?
それは噛みたいから。
噛む必要もないくらい砕くけど、それでも噛んで食べる。
ゴクゴク飲んでしまうと物足りなくて、他に別な物を食べようとしてしまう。でも、しっかり噛めば、満腹中枢を刺激してくれるからね。
スムージー作りの傍で、息を殺して見守る理央ぽん。
もちろん狙いはスムージー。
ブレンダーにくっ付いたやつをかき集めて、お裾分け。
理央ぽんのお腹には、少し発酵させた状態が望ましいのだろうけど、まぁ、少しですから。
どうぞ召し上がれ。
何が入っているかは、
作った母さんがわかってる。
わからないものは一つもない。
美味しかったそうです。
お墨付きを頂きました(何でも美味いと言う…)。