鹿肉ご飯 | シルバーベージュ りおのひとりごと

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トイプードル(シルバーベージュ)のブログです



先週の土曜日はトリミングの日。
体重増えてました。


3.45kgから3.6kg。

ちゃんとタンパクが吸収されている証拠。

よっしゃ!





ご飯の性質上、マズル付近に食べカスが付着しやすいので、お顔は普段より短めに仕上げ、小顔になりました(笑)


さてさて、
手作りご飯のベースフードが無くなってきたので、お休みの日を利用してストック作りしましたよ。

冷凍しておいたお粥餅。
お粥餅とは母さんの勝手な命名。
ようは、昔からからある米糊と同じようなものです。



チートを覚えてからは、労力軽減化に成功しました。お粥を練るのは楽しいけど、米粒が無くなるまで練るのは結構大変。炊く前に米をブレンダーで砕いたことで、時短に成功しました。


酵素野菜に、酵素液、ストックしておいた葉物野菜(ブレンダーでペースト状にしてある)、果物のキウィを加える。




それから一気にブレンダーで撹拌。


人肌ほどの温度で40分ほどのベンチタイムをおいて完成。

できたベースフードは、小分けにして冷凍庫へ。



週ごとに消費する分だけビニール袋ごと切って、タッパーで保存。
与える前夜にタッパーから取り出し、ビニールを剥がして翌朝まで冷蔵庫で解凍するだけ。



こうして下準備をしておくと、忙しい平日でも手作り食が難しくない。


ところで、現在の理央ぽんのご飯は、このベースフードと鹿肉メインにしています。

下の画像は、以前にちょこっと紹介したアイテム。



丹波の山奥で自由に育った野生の鹿肉パック。
「鹿一頭パック3kg」

購入元は「鹿の匠」さん。
豊富な栄養と高品質な鹿肉で、ワンニャンたちの健康な身体作りのためにと、頑張っておられる企業様のようです。

鹿肉(赤身)、内臓ミックス、グリーントライプ、アバラ(肉付き)、背骨、骨ごとそぼろ
などなどが入ってました。

他のメーカーさんの鹿肉を試したことがないので比較できませんが、品質はとても良い印象。

特に気に入ったのは、内臓と骨ごとそぼろ、グリーントライプ。


追加購入しちゃったほど。

トライプは、独特の臭いがあって、母さんには「フガ!」な香りなんだけど、理央ぽんにとっては大ご馳走。

骨ごとそぼろは、硬い骨が予め粉砕されていて、生骨の貴重な栄養素が取りやすそう。

内臓をミンチにするのは少し抵抗感があるけど、これも栄養の宝庫なので、ぜひ摂取したい。



相変わらず続く理央ぽんの身体の痒み。
腸活で少しでも改善できたら良いのにな。