先週の土曜日はトリミングの日。
体重増えてました。
3.45kgから3.6kg。
ちゃんとタンパクが吸収されている証拠。
よっしゃ!
ご飯の性質上、マズル付近に食べカスが付着しやすいので、お顔は普段より短めに仕上げ、小顔になりました(笑)
さてさて、
手作りご飯のベースフードが無くなってきたので、お休みの日を利用してストック作りしましたよ。
冷凍しておいたお粥餅。
お粥餅とは母さんの勝手な命名。
ようは、昔からからある米糊と同じようなものです。
チートを覚えてからは、労力軽減化に成功しました。お粥を練るのは楽しいけど、米粒が無くなるまで練るのは結構大変。炊く前に米をブレンダーで砕いたことで、時短に成功しました。
酵素野菜に、酵素液、ストックしておいた葉物野菜(ブレンダーでペースト状にしてある)、果物のキウィを加える。
それから一気にブレンダーで撹拌。
人肌ほどの温度で40分ほどのベンチタイムをおいて完成。
できたベースフードは、小分けにして冷凍庫へ。
週ごとに消費する分だけビニール袋ごと切って、タッパーで保存。
与える前夜にタッパーから取り出し、ビニールを剥がして翌朝まで冷蔵庫で解凍するだけ。
こうして下準備をしておくと、忙しい平日でも手作り食が難しくない。
ところで、現在の理央ぽんのご飯は、このベースフードと鹿肉メインにしています。
下の画像は、以前にちょこっと紹介したアイテム。
丹波の山奥で自由に育った野生の鹿肉パック。
「鹿一頭パック3kg」
購入元は「鹿の匠」さん。
豊富な栄養と高品質な鹿肉で、ワンニャンたちの健康な身体作りのためにと、頑張っておられる企業様のようです。
鹿肉(赤身)、内臓ミックス、グリーントライプ、アバラ(肉付き)、背骨、骨ごとそぼろ
などなどが入ってました。
他のメーカーさんの鹿肉を試したことがないので比較できませんが、品質はとても良い印象。
特に気に入ったのは、内臓と骨ごとそぼろ、グリーントライプ。
追加購入しちゃったほど。
トライプは、独特の臭いがあって、母さんには「フガ!」な香りなんだけど、理央ぽんにとっては大ご馳走。
骨ごとそぼろは、硬い骨が予め粉砕されていて、生骨の貴重な栄養素が取りやすそう。
内臓をミンチにするのは少し抵抗感があるけど、これも栄養の宝庫なので、ぜひ摂取したい。
相変わらず続く理央ぽんの身体の痒み。
腸活で少しでも改善できたら良いのにな。