じゃーん♪
じゃーん♪
「いちょうまな板」
ゲットなり。
イチョウ素材はお値段もよくて
なかなか踏み出せなかったのだけど
期限が迫っていた楽天ポイントで
ポチしてしまった。
ヒャッホー。
檜も悪くなかったし
プラスチック製
ゴム製
セルロース繊維
どれもこれも、それぞれの特色があって
それなりに良かった。
でも、人工的なものは
包丁の刃当たりがしっくり来なくて
「食洗機で清潔に使いたい」
「でも、包丁がなんだか辛そうだ」
と、葛藤を繰り返してた。
ずっと以前から
その良さを聞いていたものの
お値段もよろしいのと
お手入れに自信が無かったので
「いつかね…」と
頭の隅っこに追いやっていたイチョウのまな板。
しかし
先日、スタイルストアさんの記事に触れたことで
頭の隅っこから引きずり出されてしまったよ。
このWoodpecker (ウッドペッカー)の
まな板に出会わなかったら
もうしばらくは我慢して
食洗機対応のまな板使っていたと思う。
すべすべのボディ
つぎめの無い一枚板。
そして適度な水弾き。
木製のまな板のお手入れは
確かに面倒かもしれない。
でも
理央ぽんのお手入れほどじゃ
ないと思うんだ。
イチョウのまな板は
刃当たりが優しくって
包丁の切れ味を遺憾なく発揮させる
名アシスタント。
野球で例えるなら
包丁がピッチャーで
まな板がキャッチャーかな。
名バッテリーだね。
道具1つで
こんなにも料理のモチベーションが変わるとは…。
ああ、久々の満足感。
イチョウのまな板。
末永くよろしくね。