出来る事から。いちご大福とイチゴジャム。 | Le gardien de la couleur

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絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

 

進級、進学のお祝いにいちご大福を作りました。

 

今回は、二回分なので二十四個分製作。

 

白あんを12頭分に丸く分割。

 

いちごは今回サイズを少し大きめのを使用。

白あんでいちごを包みます。

ここ数日暖かいので、涼しい場所で作業しました。

 

白玉粉と白砂糖、水を入れて加熱して、混ぜるを繰り返して。

 

片栗粉を敷いたバットの上に置いて、粗熱が取れるのを

待ちます。

 

時間との戦いなので、手のひらで粗熱を確認して

包んで、完成。

 

 

1回目のいちご大福。水の分量が、イマイチでしたが

均一に出来ました。

 

 

2回目のいちご大福。まちまちないちごのサイズに

合わせて、作れました。

 

お祝いに送った大福、喜んで貰えました。

 

 

余ったいちごでイチゴジャムを作りました。

白砂糖をまぶして、数時間放置。

 

ホーローの鍋にいちごをぶち込んで、強火で煮込みます。

 

湯気で白くなってますが、アクが出ているので、ひたすら

おたまでアクをすくいます。

 

レシピは、『昨日何食べた?』から参照しております。

 

ルビー色になるまでひたすら煮詰めて、ジャム瓶に入れて。

 

完成!しました。

 

出来立てをパンにつけたら、美味!でした♪

 

毎日出来る事は、限られてるけど

出来る事をできるだけやっていこうと思います。