進級、進学のお祝いにいちご大福を作りました。
今回は、二回分なので二十四個分製作。
白あんを12頭分に丸く分割。
いちごは今回サイズを少し大きめのを使用。
白あんでいちごを包みます。
ここ数日暖かいので、涼しい場所で作業しました。
白玉粉と白砂糖、水を入れて加熱して、混ぜるを繰り返して。
片栗粉を敷いたバットの上に置いて、粗熱が取れるのを
待ちます。
時間との戦いなので、手のひらで粗熱を確認して
包んで、完成。
1回目のいちご大福。水の分量が、イマイチでしたが
均一に出来ました。
2回目のいちご大福。まちまちないちごのサイズに
合わせて、作れました。
お祝いに送った大福、喜んで貰えました。
余ったいちごでイチゴジャムを作りました。
白砂糖をまぶして、数時間放置。
ホーローの鍋にいちごをぶち込んで、強火で煮込みます。
湯気で白くなってますが、アクが出ているので、ひたすら
おたまでアクをすくいます。
レシピは、『昨日何食べた?』から参照しております。
ルビー色になるまでひたすら煮詰めて、ジャム瓶に入れて。
完成!しました。
出来立てをパンにつけたら、美味!でした♪
毎日出来る事は、限られてるけど
出来る事をできるだけやっていこうと思います。