冬の手仕事。金柑の甘露煮。 | Le gardien de la couleur

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絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

 

今年も金柑の甘露煮の季節が、やってきました。

 

去年、煮ようと思っていてすっかり忘れていたので

少量から煮る事にしました。

 

 

水で洗って、煮こぼしてから

水に浸けて、アクを取り。

一時間置きに水を交換。

 

三回繰り返したら、煮込みます。

 

砂糖と蜂蜜と水を入れた所へ、弱火で煮込んで・・・。

粗熱とって、一晩冷蔵庫で冷やしたら。

完成!です。

 

 

出来立てを頂きましたが、酸味が程よく抑えられて

良い塩梅に出来ました。

 

風邪の時は、喉の調子を整えるのに

良さそうです。