先日。
イチゴジャムに良いイチゴを
手に入れたのが3月16日の夕方。
明日作ろうと思って、就寝してすぐに、あの地震でした。
3.11を彷彿とさせる地震でした。
今回の地震で、被害に遭われた皆様には、
心よりお見舞い申し上げます。
次の日。
思い出した様に、
イチゴジャムを煮る事にしました。
煮ると甘い匂いが漂います。
煮込んで行くと、アクも出るので
アクを取りながら、ひたすら煮込む。
煮込んで行くと、イチゴが白っぽくなりますが
ひたすら煮込みます。
煮込んで行くと、イチゴの赤味が
戻ってきて、色の艶が出てきたところで
火から下ろします。
火から下ろして、すぐに瓶の中に入れて
ひっくり返して、冷めるのを待ちます。
思いの外、今回の地震で
気持ちが凹んでおりましたが、ジャム作りで
持ち直しました。
メンタル立て直しに、イチゴジャム作り。
良かったです。