段ボール一杯の林檎を、頂きました。
夫がバターや乳製品が苦手なので、
バターを使わないお菓子を探していたら、
家庭画報のレシピに辿り着きました。
リンゴのクリームソテーにするので、
リンゴを12等分にしてから炒めます。
サラダ油を鍋に引いて、色が半透明に油が回るまで
炒めてから、グラニュー糖とバニラビーンズを投入。
鍋に蓋をして、水分がしっかり出てくるのを待ちます。
この間、バニラとリンゴの甘〜い匂いが立ち込めました。
食べたいのを堪えて、汁気がほぼなくなりかけてきたら
生クリーム投入。さらに煮詰めます。
火からおろして、冷まします。
この時点で、甘くて美味しいです。
次にパイ生地。
ふるいがあったので、粉を全部振るって、材料を
混ぜていくのですが、気が付いたら、段階ごとに
材料混ぜる所を、一気に混ぜてました。
後で、レシピを見て焦りましたが、まあ何とかなるだろうと
ひたすらこねて、混ぜて切るを繰り返しました。
丸くのばす筈が、楕円形に(^_^;)
まあ、これも愛嬌と思って、ひたすらリンゴを乗せて
乗せて。
オーブンで焼いて完成!です。
かなり不細工なで気になりましたが、
味はまあまあ。
パイ生地が何かに似ているなあと
思って、食べて見たら、どこかスコーンに似てました。
スコーンは、バターと牛乳を入れますが、
これは入っていないバージョンなので。
久しぶりのお菓子作りは楽しかったです。