すっかり秋めくリオデジャネイロですが、日本では秋の味覚、きのこ類はあまり見かけません。

あってもマッシュルームと、ほかはShiitake=シイタケ・椎茸、Shimeji=シメジくらい。

食文化としてはまだ普及・定着の途上なのでしょう。

中級スーパーZONA SULで購入したシイタケは100グラム単価225円、

150グラムでしたから、340円ほど。

日本よりやや高い感じですが、見た目も味も日本のものと変わりません。

サイトによると、1980年代に大阪府立大学農学部出身の男性移住者がシイタケの栽培に取り組み、日系人も加わって生産を続けているそうです。

シイタケは、シンプルなペペロンチーノに加えましたが、さすが芳醇な香りと、優しい食感。

リオ生まれのカリオカたちに広く知ってほしいShiitakeです。