リオデジャネイロは大西洋に面していますから水産資源は豊富。

当然、日本ではお馴染みのタコ(蛸、Polvo)も水揚げされます。

日本でもマダコ(真蛸)の明石ダコなどは高級食材ですが、リオでも値が張ります。

写真のようにキロ当たり114.99レアル、3450円という価格は、

日本では割安と感じるでしょうが、リオではステーキ肉のピカーニャ=イチボに匹敵するお値段。

例えばイワシはキロ当たり20レアル以下です。

一度、近所のスーパーでタコの切り身を買ったことがあります。

まず、レジで女性スタッフにとても気持ち悪いわ~みたいな反応でした。

自宅で丁寧に塩もみしましたが、特有の匂いがキッチンに立ち込め、

大鍋で茹でましたが、その匂いはずっと残り、

タコの種類なのか、鮮度の問題なのか不明ですが、

味についても明石ダコの圧勝でした。