リオデジャネイロの寿司店や持ち帰り寿司で一番人気はサーモン=鮭です。

ほかにもマグロやアボカドもポピュラーですが、イチゴやマンゴーのほか、揚げた寿司もあります。

日本でもなじみのあるカニかまもよく見かけます。

その名も「KANIKAMA」で、スーパーの冷凍庫に並べられています。

ポルトガル語でスティック状のすり身、カニ肉の風味などと書かれています。

1パック200グラムで、300円弱から350円ほど。

日本のカニかまとは食感がずいぶん異なり、みずみずしい繊維ではなく、どちらかというとぼそぼそ。

きゅうりとわかめの酢の物に合わせましたが、おいしい一品には仕上がりませんでした。

そこで先日は天ぷらにしたらなかなかのご馳走に。

いんげん豆の天ぷらとの相性も抜群でした。