リオデジャネイロの寿司店や持ち帰り寿司で一番人気はサーモン=鮭です。
ほかにもマグロやアボカドもポピュラーですが、イチゴやマンゴーのほか、揚げた寿司もあります。
日本でもなじみのあるカニかまもよく見かけます。
その名も「KANIKAMA」で、スーパーの冷凍庫に並べられています。
ポルトガル語でスティック状のすり身、カニ肉の風味などと書かれています。
1パック200グラムで、300円弱から350円ほど。
日本のカニかまとは食感がずいぶん異なり、みずみずしい繊維ではなく、どちらかというとぼそぼそ。
きゅうりとわかめの酢の物に合わせましたが、おいしい一品には仕上がりませんでした。
そこで先日は天ぷらにしたらなかなかのご馳走に。
いんげん豆の天ぷらとの相性も抜群でした。