曇り空の長崎。
ちょっと肌寒い感じ。
昨日の夜に林檎2つをせっせとスライスして
林檎のケーキを作りました。
↑
生地を作るのはあっという間けれど、
林檎を敷き詰めるのに意外と
時間がかかるんですよね。
これから50分焼きます。
焼き上がったらこんな感じ。
そしてあら熱とってから冷蔵庫へ。
いただくのは翌日。
で、今朝になりワクワクしながらカット。
そしてモグモグTime。
素朴な味のこのお菓子。
確かフランスの田舎のおやつだった気がします。
ファーブルトンの遠い親戚みたいなイメージ。
焼いている時もバターと卵と林檎の香りが
家中に広がって、
ある意味真夜中に近所迷惑レベル。
簡単にできるので、
後からレシピ公開しますね。
ぜひ作ってみてください。