梅雨の合間のお天気日曜日。
けど、家から出ることなくステイホーム。

で、買ってあった麹を全部
使い切る勢いであれこれ作って。




塩麹
醤油麹
甘麹
発酵玉ねぎ
梅ジャム

梅ジャムは、作っていた梅酢と梅シロップの梅にシワが入ってきたので撮り出して、
タネをとってフープロへ。
サトウキビとレモンと一緒に
ホットクックでジャムに。

梅のジャムの糖度%はなかなか高い。
どれだけ入れても酸っぱさが勝ちます。
ジャムだからなぁぁぁ。
と思いつつお砂糖追加。

今、冷蔵庫には甘麹も醤油麹も
発酵玉ねぎもない。
あるのは塩麹くらい。
作るタイミング遅かったなぁ。