不思議と豚や牛を食べなくなり、鶏肉とお魚ばかり食べています。
夫は東北の港町出身で、義父も魚屋なので、自然とお魚率が上がります。
特に朝ごはんはほぼ毎日お魚なので、スーパーで買ってるとなかなか大変。
ストックがなくなったタイミングで港の魚市場に行ってきました。
まず干物。
12枚で500円
魚市場で単品で売ってる干物より小ぶりですが、塩もみりんも楽しみたいということで、今日はセット売りになっているのを購入。
たらのみりん干しが珍しく、早速明日いただこうと楽しみにしています
あとは生モノ。
生イカが5杯で400円。
さばは3尾で300円でした
イカは日によってある時とない時の差が激しくて、生のものにはなかなか出会えずにいました。
今日はゲット。
イカゲソはフライにしたいので醤油麹、みりん、生姜に漬け込み、
他にイカそうめんやボイルを作ってそれぞれ下準備。
鯖は、すべて三枚におろして、味噌煮用、塩麹漬け、ハーブオイル漬けなど味をつけて保存。
あとは醤油麹と干し椎茸、生姜と合わせてさばそぼろを作っておきました
またお料理にしたら写真をアップしようと思います。
港まで車で15分くらいなのです。
新鮮なお魚が安く手に入る今の環境は本当にいいなぁ。