ゆ〜っくり
ゆ〜っくり
進めていった
卵チャレンジ
一時保育を利用するときは
必ず前日に電話をかけて
給食に卵が使われていないか
確認していました
固ゆで卵の白身
大さじ1を何回かチャレンジして
何事もなかったので
固ゆで卵以外のものにチャレンジしてみました
いつも行く測定会で
栄養士さんに
固ゆで卵をクリアしたら
どんな卵料理にトライしたらいいか?
訊いたところ
薄焼き卵
と言われたので
卵をよ〜く混ぜて
大さじ1の分の薄焼き卵を作ってみました
薄焼き卵をとても気に入ってくれようで
一番に手を伸ばしてそのまま完食
特段の異変もなく、
無事に固ゆで卵以外の卵料理を
デビューさせることができました
心配なく食べされられるものが
また一品増えてうれしいです
…といっても
2歳を過ぎた今もなんとなく不安で
外ではトライしていないんですけどね🤣
保育園のメニューでも月に2回くらいしか
たまごを使ったものってないですし、
園のマヨネーズはノンエッグマヨです
ちなみに
息子のお世話になっている園は
給食もおやつもすべて園で手作り
朝早くから給食室で作業されているのが見えるので
親の私も、今日の給食楽しみと
わくわくしちゃいます!
幸い息子は何でも食べてくれるタイプなのですが
連絡帳に
ミートソース:おかわり
などと書いてあると再現してみたくなって、
園庭開放のときに
人気メニューのレシピをもらったり
You Tubeやインスタで
『保育園 ごはん』検索をかけたりしています
基本、パクパク息子だから
全然説得力がないけれど
給食再現レシピは食いつきがいい気がします!
特にミートソースが好きかな😊
薄味のはずなのに、大人が食べてもしっかり美味しいんですよね😚
You Tubeでおなじみのあおい食堂
離乳食でもおなじみのうたまるごはんは
調理過程の写真も載っているから
わかりやすくて好き!