何を隠そう!!私・・・・・
ルクエを使うのは今回が初めてです!
なんとなく買いそびれ、使いそびれたまま最近まで・・
以前から「使えるよーーー」と勧めてくれていた、仲良しの料理家さんが
なかなか使おうとしない私に、いくつか見繕ってプレゼントしてくれました(;^ω^)
先月、京都に行った折に錦市場や花小路を案内してくれた西村秋保ちゃん
あの夜は、もうとにかくいろいろな話をしたな~。
ほぼすべてが、お料理関係の話だってところが怖いほど!
ご担当されている連載には、頻繁に私のハチミツみそを使った
京野菜料理を載せてくれるなど、本当にお世話になっている友人。
秋保ちゃんのルクエレシピもどんどんトライしてみようと思います!
とりあえず最初のトライは、使い勝手を試してみるためにも
私自身の既存のレンジ料理レシピを、いただいた一人用のルクエで作ってみました。
簡単なレシピなんだけど、レシピ分量があいまいなところがあるので
改めてここにレシピを掲載させていただきますね~。
ルクエでゴルゴンゾーラトマトチキン
<材料:1人分>
鶏もも肉(皮なし)・・・1枚(約130g)
塩・・・ひとつまみ
にんにく・・・1/2かけ
EXVオリーブオイル・・・小さじ1
トマト水煮缶(カットタイプ)・・・大さじ3(山盛り計量でOK)
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)・・・15g
粗挽き黒コショウ・・・少量
<作り方>
①鶏肉を適当な大きさにそぎ切りにして塩、すりおろしにんにく軽くもみ込む。
②ルクエにトマトを入れ、上に①をのせオリーブオイルを回しかける。
ゴルゴンゾーラチーズを手でちぎってチキンの上所々にのせ、黒コショウをふる。
③ルクエのフタをして、電子レンジで2分半~3分加熱する。
※チキンの温度やカットの大きさなどで加熱時間が変わってきます。
一度取り出し、中まで火が通っているか確認してくださいね。
※鶏肉は、あらかじめ室温に戻しておくことをお勧めします~~。
我が家ではヘビロテのこのチキン料理。
合計5分くらいでできちゃうとは思えないほどおいしいんですよ~。
ルクエをいただいたおかげで、ますます頻繁に登場しそうな予感です!
秋保ちゃんサンキューーーーーっ!!👈ついパンサー的な言い方になってしまう今日この頃
創刊号が大好評で増刷を重ねた「レシピブログmagazine」
いよいよ第2号の春号が発売になるそうですー。
既に予約が始まっていますので、アマゾンや楽天でご予約くださいませ~。
詳細はレシピブログサイトでご確認くださいね(*^^*)
予約特典プレゼントもあるようなので、ぜひぜひ今のうちに♪
下のバナーでクリックで詳細ページにジャンプします♡