ベリーブランデーホットショコラ






仕事納めに向けて慌ただしい年末。
大掃除やお正月の準備でバタバタの年末。
でも、ほっと一息・・・たまには、ホリデーシーズンを楽しむ週末もほしいもの。

食後酒だったり、休日の午後のティータイムだったり・・
たまにはゆっくり、甘い飲みものでも飲みながら
今年1年を振り返るのもいいものですね~♪

佐久市のイベントを終え、月曜日に帰宅すると
とっても立派な苺、紅ほっぺが届いていました。
翌日早速、半分をフルブラに。
このところ目が疲れ気味で、いつも充血しているので
目にいいブルーベリーを買ったので、それも一緒に。







苺とブルーベリーのフルブラ






苺はヘタを取り、ブルーベリーと一緒にきれいに洗い
水気をよくふき取ります。
清潔で乾燥した密封ガラス瓶に詰め込み
サントリーブランデーv.oをかぶるまで注ぎ入れ
フタをして冷暗所に保存。






ベリーブランデーホットショコラ






今回はちょっと女子っぽく、温かいショコラにしましたー♪
おばちゃんだって、たまにはこういうものを飲むのよ~~(^^)v






     ベリーブランデーホットショコラ

     <材料:1人分>
     苺とブルーベリーのフルブラの苺・・・1個(漬け込み1日)
          〃        ブルーベリー・・・4個(漬け込み1日)
     ココア(無糖)・・・大さじ2
     牛乳・・・200ml
     はちみつ・・・少量
     生クリーム・・・50mlくらい

     <作り方>
     ①ミルクパンにココアを入れ、少量の牛乳で溶いてペーストにする。
      少しずつ牛乳を加えてココアペーストを溶かし、火にかける。
      味をみながら好みの量のハチミツを加える。
     ②カップに半分に切った苺1片とブルーペリー2個を入れ
      熱い①を注ぐ。
     ③泡立てた生クリームを浮かべ、小さく切った苺とブルーベリーをのせる。

     ※もっとブランデーを感じたい方は、フルブラ液も加えてくださいねー。









苺とブルーベリーのフルブラ






フルブラは、いつものようにソーダ割りかトニック割りでどうぞ。
2日目くらいからが飲み頃です~







苺とブルーベリーのフルブラ






苺は、数日漬けこんでいると、赤い色素が抜けて真っ白になってしまいます。
そんな時は苺ジャムにしてみてくださいねー。
不思議なことに赤い色が戻り・・・と言うより、
フレッシュ時の赤よりもさらに真っ赤に染まるんですよ~

こちらをご覧になってみてくださいねー ☞ フルブライチゴの苺ジャム
私はフレッシュ苺で作るジャムよりも、ずーーっと好きです。

明日、苺とブルーベリーにフルブラを仕込んで
今週末のほんの少しの時間を、温かいショコラでゆっくり過ごしてみてくださいませー。