仕事納めに向けて慌ただしい年末。
大掃除やお正月の準備でバタバタの年末。
でも、ほっと一息・・・たまには、ホリデーシーズンを楽しむ週末もほしいもの。
食後酒だったり、休日の午後のティータイムだったり・・
たまにはゆっくり、甘い飲みものでも飲みながら
今年1年を振り返るのもいいものですね~♪
佐久市のイベントを終え、月曜日に帰宅すると
とっても立派な苺、紅ほっぺが届いていました。
翌日早速、半分をフルブラに。
このところ目が疲れ気味で、いつも充血しているので
目にいいブルーベリーを買ったので、それも一緒に。
苺はヘタを取り、ブルーベリーと一緒にきれいに洗い
水気をよくふき取ります。
清潔で乾燥した密封ガラス瓶に詰め込み
サントリーブランデーv.oをかぶるまで注ぎ入れ
フタをして冷暗所に保存。
今回はちょっと女子っぽく、温かいショコラにしましたー♪
おばちゃんだって、たまにはこういうものを飲むのよ~~(^^)v
ベリーブランデーホットショコラ
<材料:1人分>
苺とブルーベリーのフルブラの苺・・・1個(漬け込み1日)
〃 ブルーベリー・・・4個(漬け込み1日)
ココア(無糖)・・・大さじ2
牛乳・・・200ml
はちみつ・・・少量
生クリーム・・・50mlくらい
<作り方>
①ミルクパンにココアを入れ、少量の牛乳で溶いてペーストにする。
少しずつ牛乳を加えてココアペーストを溶かし、火にかける。
味をみながら好みの量のハチミツを加える。
②カップに半分に切った苺1片とブルーペリー2個を入れ
熱い①を注ぐ。
③泡立てた生クリームを浮かべ、小さく切った苺とブルーベリーをのせる。
※もっとブランデーを感じたい方は、フルブラ液も加えてくださいねー。
フルブラは、いつものようにソーダ割りかトニック割りでどうぞ。
2日目くらいからが飲み頃です~
苺は、数日漬けこんでいると、赤い色素が抜けて真っ白になってしまいます。
そんな時は苺ジャムにしてみてくださいねー。
不思議なことに赤い色が戻り・・・と言うより、
フレッシュ時の赤よりもさらに真っ赤に染まるんですよ~
こちらをご覧になってみてくださいねー ☞ フルブライチゴの苺ジャム
私はフレッシュ苺で作るジャムよりも、ずーーっと好きです。
明日、苺とブルーベリーにフルブラを仕込んで
今週末のほんの少しの時間を、温かいショコラでゆっくり過ごしてみてくださいませー。