新しいフルブラは、太陽プラムです。
赤く色のでるフルブラが大好きなので、太陽プラムもツボでした!
トップ画像は漬けこんで丸1日。
まだそんなに色が出ていませんが
3日たった今は、もっときれいな赤色になっていますよー。
きれいに洗ったプラム2個は
縦にぐるりと包丁を入れ、2つに切り分けます。
種のない方はさらに半分に切り
清潔で乾燥した密閉ガラス瓶に入れます。
そしていつものようにサントリーブランデーV.Oを
ひたひたに注ぎ、フタをして1日以上置いてくださいね~。
買ってきたプラムが固い場合は、追熟させてから漬けこんでくださいね∼。
皮のまま漬けることで、きれいな赤色になります~!
トップ画像は、ロックで。
氷を入れる前に、少量のハチミツを加えて溶かします。
それから静かに氷を入れます。
氷を入れてからでは、ハチミツが溶けませんよー。
ちょこっと飲みたいなーと思うときは
ハチミツロックいい感じです~。
ごくごく飲みたいときは、いつものように
ソーダ割り、トニックウォーター割りで楽しんでくださいね。
審査員を務めさせていただくことになっている
冷凍めんアレンジレシピコンテストの締切まで、1週間を切ってしまいました!
うどん、そば、ラーメン、パスタの4部門に分かれての審査です。
アレンジテーマの指定はありませんので、
自由においしいレシピを考えてご参加くださいね(^^)v
お子さんが家にいらっしゃる夏休み、
冷凍めんを使えば、毎日のランチも簡単おいしく楽しめますよー。
ぜひぜひお子さんと一緒においしいレシピを考えてみてください。
トマトと玉ねぎの冷やしササミうどん
<材料:2人分>
冷凍うどん・・・2個
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・2個
鶏ささみ・・・2本
大葉・・・20枚
水・・・1/2カップ
だしつゆ(2倍濃縮)・・・1カップ
リンゴ酢・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・適量
<作り方>
①玉ねぎは薄くスライスし、水と合わせただしつゆにつけておく。
②トマトは湯むきして粗く刻む。ササミは茹でてから細く割く。
③①に②とリンゴ酢を加える。
④冷凍うどんを電子レンジに2分かけて解凍し、冷水で洗い水を切る。
器にうどんを盛り付け、③をかけ千切りにした大葉をのせる。
好みの量のEXVオリーブオイルを回しかける。
※①では玉ねぎがしんなりするまでつゆにつけておくことで、
自然な甘みを楽しむことができますよ~。