昨日のエントリーでお伝えしました、レシピコンテスト審査会が
予定通り、外苑前アイランドスタジオで行われました。
白鶴酒造様より3名、アイランド様より2名、そして私の6名で
実際にお料理をいただき、審査をさせていただきました。
応募レシピ数が500件に近かったので、全ての実食は無理でしたが
昨日の審査会までに日々、皆で検討し選出したレシピを
実際にいただき審査させていただきました。
詳細はまた、結果発表の際に書かせていただきますね。
審査会でレシピを再現してくださった、3人のフードコーディネーターさんの中に
cottaさんの、モニターブロガーをご一緒させていただいている
chihiroさんがいらっしゃいましたーー!
いつも素敵なお菓子、ラッピング、お料理の盛りつけを紹介されている
まさに憧れのフードコーディネーターさん!
お目にかかれて嬉しかったー♡
投稿レシピの再現って、とても神経を使うお仕事だったと思います。
本当に本当にお疲れ様でした!
さてさて、レシピです!
京筍をお造りでいただいた翌日に作った、焼き筍のサラダ。
白鶴生貯蔵酒のおともにいただきましたよー。
秋冬野菜で、お鍋に入れるのが通常の春菊ですが
私はサラダでいただくのが大好きです!
実は以前は春菊が苦手で、すき焼きにも春菊ではなく
クレソンや水菜を代用していました。
ところがサラダにして食べてみたところ、とーーっても美味しくて!!
以来、すき焼きの春菊も好きになったのです。
人の味覚って、本当に不思議ですよねー。
この画像↑は、ドレッシングと鰹節をかける前の状態です。
前日に茹でて水につけておいた筍を、オリーブオイルでサッとソテー。
美味しすぎですーー。
焼き筍と春菊のサラダ
<材料:4人分>
筍水煮・・・200g
春菊・・・8本
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
花かつお・・・適量
■ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ3
ハチミツみそ・・・大さじ1/2
生姜絞り汁・・・小さじ1
<作り方>
①筍は根元の方は繊維を断ち切るように薄切りにし、
穂先の方は縦にくし切りにして、どちらも食べやすい大きさに切り分ける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を
焼き色がつくまで、中火で焼く。
③春菊は葉だけを手で茎からちぎり、きれいに洗い水気を切る。
(茎は炒めものやお味噌汁に使ってくださいねー)
④ドレッシングを作る。バルサミコ酢を小鍋にいれ
沸騰するまで中火にかけ、沸騰後は弱火にして
焦げ付かないよう鍋を動かしながら、3分ほど煮詰める。
ハチミツみそと生姜汁を加え、混ぜ合わせればできあがり。
⑤器に③、②の順に盛りつけ④を回しかけ、鰹節をかける。