以前我が家で開催したホットドッグ試作会&クックブックカフェの折に好評だった
おつまみじゃがいも料理です。
素揚げしただけの小玉じゃがいもに
にんにく唐辛子みそを和えただけの簡単料理です。
にんにく唐辛子みそは、以前ブログでも紹介していますが
最近はもっぱら、ハチミツみそを使って作っています。
ハチみそ本に掲載のレシピですが、
今後、展開レシピをアップしやすいように
こちらにも、レシピを書き留めておきますね~。
ハチみそ本には、いくつかの展開レシピを載せていますので
本を購入してくださった方は、お試しになってくださいね~。
ニンニク唐辛子みそ(ハチミツみそ使用)
<材料>
ハチミツみそ・・・100g
にんにく・・・5かけ
白すりごま・・・大さじ1
七味唐辛子・・・小さじ1~1と1/2
<作り方>
①にんにくは皮をむき、1かけはすりおろす。
②小鍋に残りの4かけと、それが半分つかるくらいの揚げ油(分量外)を入れ
弱火で揚げ焼きにして中まで火を通したら、
まな板の上で包丁の腹でつぶし、細かくきざむ。
③ハチミツみそに、にんにく全量、②の揚げ油を大さじ1、
残りの材料を加えよく混ぜ合わせる。
小玉じゃがいものガーリックみそ和え
<材料>
小玉じゃがいも・・・25個
にんにく唐辛子みそ(上記)・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
<作り方>
①じゃがいもはきれいに洗い、水気をふき取る。
低温(約160℃)の揚げ油で、ゆっくり芯に火が通るまで揚げる。
②日本酒を小鍋でひと煮立ちさせてから、
ニンニク唐辛子みそ加えてよく混ぜ合わせる。
③①を揚げ油からそのまま②に入れ、全体によく和える。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ワニムックシリーズ「ONE」7月号
「火を使わないワンプレート朝ごはん」に
レシピを掲載していただきました~。
書店でチェックしてみてくださいね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
ワニムックシリーズ「ONE」7月号
「火を使わないワンプレート朝ごはん」に
レシピを掲載していただきました~。
書店でチェックしてみてくださいね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆