今週末は母の日ですね。
私の母、義母は二人とも離れて暮らしているので
ちょこっと会うことはできず、今年も何もしてあげられません。
お取り寄せの口コミサイト「おとりよせネット」で
2人の母それぞれの好きなものを贈る手配だけは早々に。
近いうちに会いに行ってあげなきゃなぁ。
日経ウーマンオンラインでも、母の日レシピの特集が始まりました。
私のレシピも掲載していただいています。
ピンク色の水ようかん!お母さんに作ってあげてくださいね~
米粉でチョコレートの焼きドーナツを作りました。
翌日になってもしっとりとおいしいチョコドーナツができました~。
またしばらく色々なドーナツ作りにはまりそうです。
米粉焼きチョコドーナツ
<材料:直径8.5㎝6個分>
無塩バター・・・100g(室温)
グラニュー糖・・・65g
卵・・・2個(室温)
プレーンヨーグルト・・・大さじ2(小岩井生乳100%ヨーグルト)
アーモンドプードル・・・70g
米粉(グルテンフリー)・・・60g
ココアパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
コーティングビターチョコ・・・50g
コーティングホワイトチョコ・・・50g
デコレーション材料・・・お好み
<作り方>
①室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて
その都度よく混ぜ合わせる。ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
②アーモンドパウダーを加え混ぜたら、米粉、ココア、ベーキングパウダーを
あらかじめ混ぜ合わせたものを加えよく混ぜる。
③薄くバター(分量外)を塗った型に入れ表面を平らにならし、
160℃に温めたオーブンで15分焼く。
④焼けたら型から取り出し粗熱を取る。
その間にコーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
ドーナツの上面になる部分にチョコレートをディップし
ワックスペーパーの上にのせ冷ます。
コーティングホワイトチョコも同じようにする。
⑤お好みでデコレーションをする。
■アーモンドプドルと米粉は振るわなくてもOKですが
ココアパウダーはだまになりやすいので振るってくださいね~。
■コーティングチョコ以外のチョコレートを使う場合は
テンパリングが必要です。
■この大きさのドーナツを焼くと、少しだけ生地が余ります。
カップケーキのペーパーカップなどに入れて天板の端っこにのせ
一緒に焼いてください。
■使用した材料にリンクを貼っていますので参考にしてくださいね。
デコレーションの材料はすべてコッタさんで取り扱っています。
下記リンクより参考にしてくださいませ~。
KS トッピングフリーズドライイチゴ
チョコクランチ
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト
フリーズドライストロベリーやチョコクランチは、
ディップしたチョコレートが熱いうちに振り掛けてくださいね。
デコペンに関してはゆっくりで大丈夫です。
後ろにちらっと写り込んでいるドーナツポップは
また改めてレシピを紹介したいと思います。
同じ配合だとうまくまん丸に膨らまないので
ほんの少し配合を変えています。
ドーナツをのせているプレートは、もう何度も紹介していますが
パートナーを務めさせていただいているロザンナさんのもの
ショコラテリエデザートプレート4枚セットです。
ショコラ系のお菓子をのせるのにぴったり!
大好きで頻繁に使っています。
そして、すぐ上の画像のイニシャルカップもロザンナさんのものですが
こちらは友人がプレゼントしてくれたもの。
先日も一緒に、銀座松屋さんで開催中のロザンナ特販会に
お付き合いくれた友人です。
こちらもとてもかわいい箱入りなんですよ~
プレゼントしてもらって本当にうれしかったです!
私も今度、大切な友人に贈ろうと思いました。
イニシャリー ユアーズ
なんだか今日の記事はリンクいっぱいになってしまいました。
お手数ですが、リンク先にジャンプしてみてくださいね。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
前の記事にコメントをいただきましたノリノリさんへ
どうもありがとうございます。
ジャングルを懐かしんでいただきうれしいです。
USに住む日本人にとって、
あのような情報誌は必需品ですよね。