なんとなくひし餅を思わせる色合いで、抹茶のデザートを作ってみました。
渋めに作った抹茶ババロアと、カスタードクリームの甘み
それに苺ピューレの酸味が、いい感じにまとまりましたよ~。
ひな祭りの抹茶ババロア
<材料:8人分>
抹茶・・・大さじ3
湯(抹茶用)・・・大さじ4
ゼラチン・・・大さじ1(10g)
水(ゼラチン用)・・・大さじ3
グラニュー糖・・・80g
水・・・400ml
生クリーム・・・200ml
カスタードクリーム・・・適量
イチゴ・・・1パック
<作り方>
①カスタードクリームを作り冷ましておく。
(リンク先レシピの半量で十分です)
②抹茶を湯でよく溶き、ペースト状にする。
ゼラチンは、耐熱容器に入れた分量の水に振り入れてふやかしておく。
③鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら
少量ずつ②の抹茶ペーストに加え、液状になったら鍋に加える。
沸騰したら火からおろす。
④②のゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけてとかし③に加え
よく混ぜ合わせたらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて
かき回しながら冷ましとろみをつける。
⑤生クリームを5分立てにして④に加え混ぜ合わせる。
⑥器に①を適量入れ、続いて⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
召し上がる寸前に、苺をスティックミキサーなどでピューレにして
ババロアの上にかける。
■小麦粉で作るカスタードクリームはこちらです▽
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![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/09/rinrepi/4e/d9/j/o0600040011819158490.jpg?caw=800)
もう10年以上も前に頂いたエッグアートのお雛様。
シカゴから引っ越し便で持ち帰ったものです。
引っ越し業者泣かせのエッグアートと言われています。
私が持っているのは、プレゼントしてもらったこのひとつなので
業者さん、ほっと安堵されていました。
壊れないように厳重に梱包してもらって
海を渡って日本に来ました。
その業者さん、そのあとに・・・
アンティーク食器のあまりの多さに、
安堵したのも束の間・・って。(笑)