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なんとなくひし餅を思わせる色合いで、抹茶のデザートを作ってみました。
渋めに作った抹茶ババロアと、カスタードクリームの甘み
それに苺ピューレの酸味が、いい感じにまとまりましたよ~。



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     ひな祭りの抹茶ババロア

     <材料:8人分>
     抹茶・・・大さじ3
     湯(抹茶用)・・・大さじ4
     ゼラチン・・・大さじ1(10g)
     水(ゼラチン用)・・・大さじ3
     グラニュー糖・・・80g
     水・・・400ml
     生クリーム・・・200ml
     カスタードクリーム・・・適量
     イチゴ・・・1パック

     <作り方>
     ①カスタードクリームを作り冷ましておく。
      (リンク先レシピの半量で十分です)
     ②抹茶を湯でよく溶き、ペースト状にする。
      ゼラチンは、耐熱容器に入れた分量の水に振り入れてふやかしておく。
     ③鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら
      少量ずつ②の抹茶ペーストに加え、液状になったら鍋に加える。
      沸騰したら火からおろす。
     ④②のゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけてとかし③に加え
      よく混ぜ合わせたらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて
      かき回しながら冷ましとろみをつける。
     ⑤生クリームを5分立てにして④に加え混ぜ合わせる。
     ⑥器に①を適量入れ、続いて⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
      召し上がる寸前に、苺をスティックミキサーなどでピューレにして
      ババロアの上にかける。

     ■小麦粉で作るカスタードクリームはこちらです▽
      Cpicon 電子レンジで簡単カスタードクリーム by 勇気凛りん





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もう10年以上も前に頂いたエッグアートのお雛様。
シカゴから引っ越し便で持ち帰ったものです。
引っ越し業者泣かせのエッグアートと言われています。
私が持っているのは、プレゼントしてもらったこのひとつなので
業者さん、ほっと安堵されていました。
壊れないように厳重に梱包してもらって
海を渡って日本に来ました。

その業者さん、そのあとに・・・
アンティーク食器のあまりの多さに、
安堵したのも束の間・・って。(笑)



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