$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



クックパッドに掲載のレシピに、10人の方々からつくれぽをいただき
昨日話題のレシピにのせていただきました!
作ってくださった皆様、本当にありがとうございます。

Cpicon 甘納豆とホワイトチョコの抹茶ケーキ by 勇気凛りん

お雛祭りにもピッタリの抹茶のケーキです。
よかったらお試しくださいませ。

今日のレシピは、抹茶ではなく・・
昨日に引き続き、コーヒーフレーバーのケーキです。
本当はバレンタインの前に書きたかったレシピでした。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



チョコレートとコーヒー、それにシナモンを合わせ、
モカ&カプチーノ風味のカップケーキにしてみました。
トップには、ピンクペパーで見た目と味にアクセントをつけました。



     モカチーノカップケーキ
     
     <材料:底59×H50mm紙カップ10個分>

     無塩バター・・・100g
    チョコレート・・・100g
     グラニュー糖・・・150g
     インスタントコーヒー・・・大さじ1
     卵・・・4個
     米粉(グルテンフリー)・・・180g
     ベーキングパウダー・・・小さじ2
    チョコチップ・・・100g
     ■フロスティング
       卵白・・・20g
       粉砂糖・・・80g
       シナモンパウダー・・・小さじ1
     ■仕上げ
       インスタントコーヒー・・・大さじ1
       ピンクペッパー・・・適量

     <作り方>
     ① 小鍋にバターとチョコレートを入れてかき回しながら、
       なめらかになるまで湯せんにかける。
     ② 湯せんを外した①にグラニュー糖とインスタントコーヒーを加え
       かき回して溶かす。
     ③ 卵を溶きほぐし4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
     ④ 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから加え、
       粉気がなくなるまで混ぜたら、天板に並べたカップに流し入れる。
       トップにチョコチップをのせる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ⑤ 160℃に温めたオーブンで、25~30分ほど焼く。
       焼きあがったら、ケーキクーラーにのせる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ⑥ 焼いている間にフロスティングを作る。小さめの容器に卵白を入れ、
       粉砂糖とシナモンを混ぜてから加え、なめらかになるまで混ぜる。
     ⑦ ⑤の粗熱がとれたら、⑥をケーキの真ん中に垂らすようにかける。
       フロスティングが乾く前に、インスタントコーヒーとピンクペッパーを
       トッピングする。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

 
     ■ 違う大きさのカップを使用する場合、④ではカップの高さの半分くらいまで
       生地を流し入れてください。
       



 
モニターさせていただいたコッタさんの材料は、
cotta スイートチョコレート 300g
マフィンカップM ジョイントハート
cotta チョコチップ 200g
ピック バレンタインデー


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


昨年、シカゴへ帰った時に購入してきた
マフィン用のギフトボックスに、ぴったり入りました~。

ロザンナギフトショーに一緒に行ってくれた友人へのお土産。
ロザンナさんには手作りお菓子などではなく
近所の和菓子屋さんのお菓子をお土産にしました~
初対面の方に、自分のお菓子を押し付ける勇気はないです・・


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


友人からは、おいしいスコーンを頂いちゃった~
どちらも有名なお菓子屋さんのレシピで作ったものだそうで、
食べ比べが楽しかった~
私たち母娘は、全員一致でチョコのかかっているものに1票。
ちなみに、それはA.R.Iさんのレシピだそうです。
おいしかった~♪



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。



苺ジャム
スノーストロベリーボール



ROSANNA


小岩井乳業おすすめお手軽レシピ  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


凛りんさんちのハチミツみそレシピ