最近マルシェで、買いものをする機会が多いのですが、
いつも行く近所のスーパーには、ないような珍しいものがあったり、
野菜も実際に手に取ってみて、つくり手さんとお話をすると、
その新鮮さがしっかり伝わってくるので、
帰り道、結構長く電車に乗らなきゃいけないことも忘れ、
ついついたくさん買い込んでしまいます。
先日、友人に言われたんですけどね・・
「凛りんのバッグって、エコバッグで膨れてるんじゃない?」って。
そうなんですよ~必ず2個以上のエコバッグを持ち歩いてます。
この日のハピマルシェでも、エコバッグにいっぱい食材を購入しました。
料理する前の写真も、撮っておけばよかったのだけど、
そこまでの余裕がなくて・・
でも、しっかりおいしくできた料理写真は、カメラに収めましたので
少しずつレシピをアップしていきますね~
泥つき生落花生を2袋購入。
爪の間を泥で汚しながら、せっせと殻をむき実を取り出しました。
殻つきのままゆでた方が楽だったかな・・
塩ゆでをして、半分はそのまま塩味で楽しみました。 ビールが進むよぉ~
もう半分は甘く煮て、ほんのり塩味を感じるぬれ甘納豆風に。
塩ゆで落花生
<材料>
生落花生 正味250g
水 1000ml
塩 大さじ1弱
<作り方>
全てを鍋に入れ、ふきこぼれない程度の強火でぐつぐつ煮る。
水が少なくなってきたら随時足してくださいね~。
好みの柔らかさになれば出来上がり。約40~50分くらい。
殻をむいてからゆでています。
ぬれ塩甘納豆
<材料>
塩ゆで落花生 300g(↑で出来上がったものの半量くらい)
きび砂糖 100g
水 1カップ
仕上げのきび砂糖 大さじ2
<作り方>
先に作った塩ゆで落花生と水ときび砂糖を鍋に入れ、強火で加熱。
沸騰してきたら中火にして、かき回しながら水分がなくなるまで煮る。
完全に水分がなくなったら、仕上げのきび砂糖を加えて軽く和えたら
鍋から出し、広げて冷ます。
■ 暑い時期なので、長時間置くと砂糖が溶けてきます。
食べられる分だけ作ることをお勧めします~。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
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私が書いたこの記事やこの記事を読み、
早速先週末、錦糸町ハピマルシェに行ってくださった noel さん
残念なことに、その日は私がお勧めしたトマトソースもなく、
米粉コッフルカーも出店しておらず・・・だったようで。
でも私は、大好きなぽん太君の楽しそうな写真が見られて嬉しかった~
noelさんはその前の記事でも、宝島社のチャリティー本のお知らせもしてくださり
私のことまで・・本当に嬉しい文章を綴ってくださっているんです。
なんだか、すごく不思議・・
私はブログの中でお付き合いしてくださっている方に
自分から会う機会を作る性格ではなく、
きっとnoelさんも同じなのではないかと・・
もしかしたら、このままず~~っと会わないかもしれない方。
それなのに、私が頻繁に会っている方たちが、ふっと彼女に会い
私も聞いたことのない、トマトソースへの熱い思いを彼女に語る。(笑)
なんか、本当に不思議な気がします。
今度わかとらさんに会ったら「ぽん太君、どんな子だった?」
「可愛かった?」「照れ屋さんだった??」と、色々聞いてしまうに違いない。
noelさんのことも、ちょびっと聞いてしまおうかな・・
私のブログを読み、わざわざお運びくださり本当に嬉しかったです!
いつかマルシェでバッタリ!なんてことも無きにしも非ず・・ですね。
その時は、きっとハグします、私!
ハグ魔なんですよ~実は!!被害者続出中・・凹○コテッ
ちなみに、今日のレシピで使っている落花生も
「斬新野菜 わかとら」さんで購入したものです。
つくばの畑では、新しい落花生がどんどん育っているそうですよ。
これからが旬の落花生、ゆでて食べると本当においしい。
ハピ・マルシェについての情報はこちらでご確認くださいね~
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こちらも夏においしい野菜、とうもろこし。
今年の夏は節電を意識するからこそ、夏野菜をしっかり食べたいです。
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、
とうもろこしレシピをひとつ、今週いっぱい紹介してくださっています。
女性向けモバイル情報サイト「エスカーラ・モビ」でも
同じレシピを紹介していただいています。
投稿レシピ1件につき100円が、
ご投稿者の皆様に代わり、主催者より日本赤十字社に寄付されます。
応援しています!宝島社チャリティ本
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レシピブログさんの印税の全てが義援金に。