今朝もしっかり、赤紫蘇酢をホエイで割って飲みました!
身体の中にいいものがしみ込む感じです~。
赤紫蘇酢を作る時に大量に出る赤紫蘇出がらし。
量が多いので、捨てるのももったいないので煮てみたらおいしい!
葉トウガラシの佃煮が大好きな我が家、
鷹の爪を加えて煮て、葉トウガラシの佃煮風に。
赤紫蘇ジュースの副産物 出がらし佃煮
<材料>
赤紫蘇酢煮出した後の赤紫蘇 煮出す前の量 約400g
醤油 100ml
酒 100ml
みりん 100ml
鷹の爪 2~3本
白いりごま 大さじ3
<作り方>
ザクザク適当にきざんだ赤紫蘇と、調味料全てを鍋に入れ
水分が飛ぶまで煮る。
水分が少なくなってきたら、焦げ付かないようにかき回しながら。
鷹の爪は、手でぱきっと折って種も加えます。
煮上がったら白ごまを加えて出来上がり。
■ もちろん冷凍保存できますよ~
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/10/rinrepi/06/50/j/o0500046811305677049.jpg?caw=800)
炊きたてのごはんにのせて。
ご飯は鍋炊き、その日の気分で火力を調節して
お焦げを作ったり、真っ白に炊いたりしています。
今日のごはんは、しっかり多めのお焦げ入りです。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
先日のりん散歩の続きなんですけど・・・
あの後、向かった先は地下鉄で2駅隣の錦糸町。
ここまで来ているのだから、
お気に入りマルシェで、おいしい野菜を買わなきゃと思って。
マルシェ開催場所の丸井前の信号で待っていると・・
マルシェには関係のない・・でも見たことのある方が
大きな声で、米粉ワッフルを売ってるんです。
ことの成行きを理解するのに、大分時間がかかりましたが
そばに駆け寄り、しっかりお顔を確認すると・・
「ぶちょ~~~~~!」
一瞬、綾瀬はるかちゃんになった私!
小岩井乳業の部長さんが、コッフルの試食品配ってました!
「おいしいですよ~さあ、食べてみてくださ~い」
と、声を張り上げて。
「ここで何されてるんですか?部長!」の私の問いに
「だって凛りんさんが勧めてくれて、
うちのヨーグルト使ったワッフルを売ってるって聞いたら
食べに来ないわけにいかないじゃない。」って。
「食べてみたら、あまりにもおいしいから
手伝いたくなっちゃってさ~」って。
どんだけ、いい人なんですか!?
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/11/rinrepi/af/70/j/o0500037511305721764.jpg?caw=800)
この前日は、この方の部下で
いつも私の窓口になってくださっている部長補佐さんが、
コッフルを召し上がりに行ってくださったそうなんです。
汗なんだか、涙なんだか・・
嬉し涙なんだか、可笑し涙なんだか・・
よくわからないけど、熱いものがこみ上げて来て
グチャグチャになっちゃいました。
こんなに素敵な方々のいらっしゃるメーカー。
もう、他のヨーグルト食べられないですよ・・私。
小岩井さんの商品を使ったレシピコンテスト
まだ間に合いますので、
たくさんのレシピを考えて送ってくださいね。
この後、部長さんは・・
ドリップヨーグルト付きのコッフルを、
ご家族へのお土産に買っておられました。
「コッフルだけ買って、お宅でドリップヨーグルトを
添えた方がいいんじゃないですか?売るほどあるんだから・・」
と、言ってみたら、
「何言ってんの!ここのだから、
凛りん推薦のメニューだからいいんじゃない」って。
どんだけ泣かしてくれるんですか・・
「また来週も来るからね~」と言い残して
去って行かれました。
小岩井乳業の皆さん、
いつも、勇気凛りんを盛り上げてくださり
本当にありがとうございます。
あ・・それと!!
私の提案通り、小岩井生乳ヨーグルトを使った
メニューを出してくださっている
米粉販売、内田社長さんにも大感謝です。
ありがとうございます。
おいしいヨーグルトスムージーや、
白玉ぜんざいなどにも、私の提案を採用してくださっています。
お近くの方は、是非食べに行ってくださいね~
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110527/09/rinrepi/39/36/j/o0220006611253159209.jpg?caw=800)
投稿レシピ1件につき100円が、
ご投稿者の皆様に代わり、主催者より日本赤十字社に寄付されます。
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![Dish for JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110612/23/rinrepi/12/f0/j/o0300009011287152817.jpg?caw=800)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ランキングに参加してしています。