大分季節遅れの、ぶり大根・・
本当は、脂ののった寒ぶりのあらで作るのが最高ですが、
今の季節のぶりで作るあっさりぶり大根が、娘たちには好評です。
生姜ジャムで ぶり大根
<材料:4人分>
ぶり切り身 3切れ(約350g)
大根 1/2本
水 500ml
昆布 10cm
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
生姜ジャム 大さじ1~2
<作り方>
① 鍋に水と昆布を入れて、2時間以上置く。
② 大根は皮をむき1cmの厚さの半月に切り、水から下茹でをしザルにあげる。
ぶりに塩を適量ふり、10分ほど置く。
ぶりをザルに入れ、上から熱湯(分量外)を回しかける。
③ ①を火にかけ沸騰寸前で昆布を取り出し、弱火にして②と他の材料全てを入れ
落とし蓋と蓋をして一煮立ちさせてから、落とし蓋だけにし20分ほど煮る。
④ 火を止め落とし蓋を除き、蓋をして自然に冷まし味をしみ込ませる。
食べるときに再度加熱し温める。
■ なるべくゆっくり冷ました方が味が染みるので、使用鍋はなるべく厚手のもので、
④の工程ではタオルや新聞紙などで鍋を包んで冷めにくくすると、より味がしみます。
■ 生姜ジャムを生姜に代えて作る場合は、砂糖や蜂蜜などで甘みを加えてください。
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私が紹介させていただくレシピをお試しくださり、
ありがとうございます。
作ってくださった方の中には、
ご自身のブログでご紹介くださる方も多く
いつも本当に感謝しております。
お知らせくださった方のブログは
私の「なう」で紹介させていただいていましたが、
震災後、なうの更新をお休みしていました。
昨日より再開しましたので
ブログなどにリンクを貼ってくださった折りには
お知らせいただけると嬉しいです。
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今日のコメント欄はお休みさせていただきます。
いつも温かいコメント、本当にありがとう!
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