代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)

January 26, 2011 テーマ:スプレッド・ジャムなど
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はちみつ生姜ジャム、この季節1日に何回もお湯で溶いて飲みたくなります。
今までは、すりおろして作っていたのですが
どうしても繊維が残ってしまい・・冷凍して繊維を壊してすりおろしたり・・
色々やってみましたが、バーミックスを使ってみたところ、なんだ!簡単簡単!!
繊維分までしっかり砕いてくれるので、あっという間にジャムになりました。



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     はちみつ生姜茶(ジャム)

     <材料:出来上がり量 約1.5カップ>
     生姜      正味150g
     はちみつ    200g

     <作り方>
     ① 生姜は汚れている部分を切りとり、繊維を断ち切るように薄切りにして
       さっと水にくぐらせてから、千切りにする。
     ② バーミックススーパーグラインダーに①を入れ
       すりおろし生姜状態になるまで撹拌する。

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     ③ はちみつと②を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし
       かき回しながらぽってりするまで加熱する。
       熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰める。

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     ■ 大量に作り長期保存する場合は真空状態で。
       真空処理の方法は、こちらです
       写真のものくらい煮つめてあれば、冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
     ■ バーミックスをお持ちでなければ、フードプロセッサーで。





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使ったのは小岩井 純粋はちみつアカシア
はちみつの中でも一番好きな「アカシア」
やわらかい味と香りがおいしいはちみつです。



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好みの量のはちみつ生姜茶をカップに入れ熱湯を注ぎ
好みのジャムや、フルーツ、
甘めが好みなら、更にはちみつを加えてくださいね~
画像のものは、レモン果汁とレモンスライスを入れました。

お料理にも使えますので、また少しずつ紹介させていただきたいです。



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本日放映予定です!
1月26日(水)NHK総合
ゆうどきネットワーク「対決!我が家のとっておきグルメ」
16:50~18:00

近畿地方は除く全国放送です。
※生放送のため、放送日は変わることがあります。




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