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不揃い粒の苺が安く売られていたので、コンポート用に購入しました。
一年中イチゴが手に入るシカゴでは、頻繁に作っていた簡単デザートです。
既存レシピはゼラチンを使っていますが、
今回はアガー使用で、リキュールの代わりに炭酸水を加えて作ってみました。

キラキラ とろとろ苺のコンポートゼリー
Cpicon トロトロ~苺コンポートゼリー by 勇気凛りん



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     アガーでフルフル 苺サイダーゼリー

     <材料:5~6人分>
     いちご        450g(ヘタをとって正味)
     レモン果汁      1/2個分
     水          1カップ
     グラニュー糖     60g
     アガー        大さじ2
     炭酸水        1カップ

     <作り方>
     ① 琺瑯の鍋に、洗って水分のついたままの苺と、
       レモン果汁を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮詰める。
     ② アガーとグラニュー糖を乾いた器の中でよく混ぜ合わせる。
       ①に水を加えて煮立ってきたら、アガーグラニュー糖を加え、
       混ぜながら溶かす。
     ③ タッパーなどに移し、粗熱がとれとろみが出てきたら炭酸水を加えて混ぜ
       冷蔵庫で冷やし固める。
       
     ■ やわらかめに固まる配合です。
     





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先週、長女が19回目のお誕生日を迎えました。
昨年は離れて暮らしていて、
一緒にお祝いできなかったので
今年は~!!と張り切っていた母は、あっさりふられ
お友達に賑やかに祝ってもらったようです。

娘にふられた私と一緒に過ごしてくれた
愉快な母友の皆さん、どうもありがとう~♪



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昨夜、日曜日に家族でお祝いをしました。
ハート形のハンバーグは、次女作です。
ハンバーグもレシピに残しておかなきゃ。

ケーキは、長女のリクエストで!
小岩井生乳ヨーグルトを使ったあのケーキを。

フランボワーズガナッシュケーキ

ずっと店頭に現れなかった生乳ヨーグルトでしたが、
この日は本当に偶然、たくさん並んでいました。

Teen最後の1年、幸せに過ごしてほしいです。




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