不揃い粒の苺が安く売られていたので、コンポート用に購入しました。
一年中イチゴが手に入るシカゴでは、頻繁に作っていた簡単デザートです。
既存レシピはゼラチンを使っていますが、
今回はアガー使用で、リキュールの代わりに炭酸水を加えて作ってみました。
キラキラ とろとろ苺のコンポートゼリー
トロトロ~苺コンポートゼリー by 勇気凛りん
アガーでフルフル 苺サイダーゼリー
<材料:5~6人分>
いちご 450g(ヘタをとって正味)
レモン果汁 1/2個分
水 1カップ
グラニュー糖 60g
アガー 大さじ2
炭酸水 1カップ
<作り方>
① 琺瑯の鍋に、洗って水分のついたままの苺と、
レモン果汁を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮詰める。
② アガーとグラニュー糖を乾いた器の中でよく混ぜ合わせる。
①に水を加えて煮立ってきたら、アガーグラニュー糖を加え、
混ぜながら溶かす。
③ タッパーなどに移し、粗熱がとれとろみが出てきたら炭酸水を加えて混ぜ
冷蔵庫で冷やし固める。
■ やわらかめに固まる配合です。
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先週、長女が19回目のお誕生日を迎えました。
昨年は離れて暮らしていて、
一緒にお祝いできなかったので
今年は~!!と張り切っていた母は、あっさりふられ
お友達に賑やかに祝ってもらったようです。
娘にふられた私と一緒に過ごしてくれた
愉快な母友の皆さん、どうもありがとう~♪
昨夜、日曜日に家族でお祝いをしました。
ハート形のハンバーグは、次女作です。
ハンバーグもレシピに残しておかなきゃ。
ケーキは、長女のリクエストで!
小岩井生乳ヨーグルトを使ったあのケーキを。
フランボワーズガナッシュケーキ
ずっと店頭に現れなかった生乳ヨーグルトでしたが、
この日は本当に偶然、たくさん並んでいました。
Teen最後の1年、幸せに過ごしてほしいです。
ランキングに参加してしています。
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昨年は離れて暮らしていて、
一緒にお祝いできなかったので
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娘にふられた私と一緒に過ごしてくれた
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昨夜、日曜日に家族でお祝いをしました。
ハート形のハンバーグは、次女作です。
ハンバーグもレシピに残しておかなきゃ。
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この日は本当に偶然、たくさん並んでいました。
Teen最後の1年、幸せに過ごしてほしいです。
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