![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/10/rinrepi/77/d8/j/o0388055011163253476.jpg?caw=800)
週末に小学生のお客さんが来てくれた日、
デザートは何にしようか・・大分悩んだのです。
子供目線で・・喜んでくれそうなもの・・なんだろうと。
最終的に作ったもの、まずはこのアイスクリーム。
けど、日本の子にスニッカーズは
馴染みの薄い味だったようで、
いまひとつ、喜んではもらえなかった。
若い頃、単身アメリカに渡っていた彼らの母は
一人で大喜びしてくれたんだけど・・
惜しかったなぁ
喜ばせたかったのは子供だよ~
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/rinrepi/d7/7c/j/o0600040011163815879.jpg?caw=800)
もう一つは、きなこ飴。
つま楊枝の先を食紅で赤くして
当たりを作っておいたのだけど、
これもイマイチ反応薄かった・・
15本のうち5本の当たりがあります~!
さて何本に1本当りがあるでしょう~?
と、算数問題も出したんだけど、
あっさり、3本!と答えられ・・
二人とも最初に食べた1本が大当たり・・
つまらない当たりくじだった~
当たりは1本だけにしておけばよかったなぁ。
昭和のおばさんの頭では、
イマドキの小学生を喜ばせるのは、難しいようです。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/10/rinrepi/72/69/j/o0600046111163253477.jpg?caw=800)
アイスクリームにかけると、パリッと固まるチョコソースをかけた
アメリカの味、スニッカーズみたいなアイスクリームです。
ピーナッツバターアイスクリーム
<材料>
ピーナッツバター(無塩、無糖)50g
練乳 大さじ1
卵 2個
グラニュー糖 大さじ1 1/2
生クリーム 200ml
ピーナッツ(無塩) 1/2カップ
ハーシーシェルトッピングチョコレート 適量
<作り方>
① ピーナッツバターとコンデンスミルクを混ぜる。
卵にグラニュー糖を加え、楊枝を立ててみて倒れなくなるまで泡立てる。
別のボウルで、生クリームを泡立てる。(卵と同じくらいのかたさまで)
② ①の3つを泡立て器を使って混ぜ合わせたら、ピーナッツを加えて軽く混ぜ
冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。途中で一度かき混ぜる。
③ 器に凍った②を盛り、ハーシーシェルトッピングチョコレートを適量かけ
冷凍庫に戻し数分間置けばチョコが固まります。
■ これに市販のキャラメルソースを加えると、ますますスニッカーズ。
スニッカーズなアイスクリーム
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110414/08/rinrepi/72/72/j/o0302060211164952048.jpg?caw=800)
友人が持って来てくれたお土産は・・
私の大好きがちゃんとわかってる。
さすが、昭和育ち!
食パンは、米粉を使って焼いてくれました。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ランキングに参加してしています。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110414/08/rinrepi/72/72/j/o0302060211164952048.jpg?caw=800)
友人が持って来てくれたお土産は・・
私の大好きがちゃんとわかってる。
さすが、昭和育ち!
食パンは、米粉を使って焼いてくれました。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ランキングに参加してしています。