今更ですが・・今年のバレンタインに家族用に作ったケーキです。
昨年のうちクリスマス用に作った失敗してしまったケーキのリメイク。
今回はうまくできたので、レシピを残したいと思います。
ホワイトチョコとキャラメルケーキ・・
バレンタインデーよりも、ホワイトデー向きのケーキかもしれません。
よかったら作ってみてくださいね。
ホワイトチョコとキャラメルクリームケーキ
<材料:21㎝丸型>
スポンジケーキ レシピ通り1台分
☆ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ 50g
生クリーム 200ml
☆キャラメルクリーム
5分でできるキャラメルソース レシピの半量
生クリーム 300ml
粉砂糖(溶けないタイプ) 適宜
アラザン、チョコレートなど 適宜
<作り方>
① スポンジケーキを3枚にスライスする。
ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし粗熱をとる。
生クリームを8分立てにしたらホワイトチョコを加え
更に泡立てて固いクリームにしたら、スポンジ3枚の間に半量ずつ挟む。
② 5分でできるキャラメルソースはあらかじめ作り冷やしておく。
生クリームを5分立てにしたら、冷やしておいたキャラメルソースを加え
8分立てにして、1/3量で①の周りをナッペし
残りのクリームを絞り出し袋に入れてトップをデコレーションする。
③ 好みで粉砂糖をふり、チョコレートなどでデコレーションする。
■ このケーキで使っている口金は、丸12です。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ラムレーズンとチョコのマフィン。 by つくしぐみ
友人にいただいたバレンタイン友チョコマフィン♪
レシピ主ご本人に作ってもらえるって・・
贅沢幸せ♡
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
ラムレーズンとチョコのマフィン。 by つくしぐみ
友人にいただいたバレンタイン友チョコマフィン♪
レシピ主ご本人に作ってもらえるって・・
贅沢幸せ♡
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。