$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



今更ですが・・今年のバレンタインに家族用に作ったケーキです。
昨年のうちクリスマス用に作った失敗してしまったケーキのリメイク。
今回はうまくできたので、レシピを残したいと思います。

ホワイトチョコとキャラメルケーキ・・
バレンタインデーよりも、ホワイトデー向きのケーキかもしれません。
よかったら作ってみてくださいね。



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大




     ホワイトチョコとキャラメルクリームケーキ

     <材料:21㎝丸型>
     スポンジケーキ        レシピ通り1台分
     ☆ホワイトチョコクリーム
       ホワイトチョコ        50g
       生クリーム         200ml  
     ☆キャラメルクリーム    
       5分でできるキャラメルソース    レシピの半量
       生クリーム         300ml
     粉砂糖(溶けないタイプ)   適宜
     アラザン、チョコレートなど  適宜
     

     <作り方>
     ① スポンジケーキを3枚にスライスする。
       ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし粗熱をとる。
       生クリームを8分立てにしたらホワイトチョコを加え
       更に泡立てて固いクリームにしたら、スポンジ3枚の間に半量ずつ挟む。
     ② 5分でできるキャラメルソースはあらかじめ作り冷やしておく。
       生クリームを5分立てにしたら、冷やしておいたキャラメルソースを加え
       8分立てにして、1/3量で①の周りをナッペし
       残りのクリームを絞り出し袋に入れてトップをデコレーションする。
     ③ 好みで粉砂糖をふり、チョコレートなどでデコレーションする。

     ■ このケーキで使っている口金は、丸12です。





$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大




+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-




$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


Cpicon ラムレーズンとチョコのマフィン。 by つくしぐみ
友人にいただいたバレンタイン友チョコマフィン♪
レシピ主ご本人に作ってもらえるって・・
贅沢幸せ♡



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。




$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆