おいしい調味料をいただきました。
柚子胡椒が大好きな我が家!これからの季節の鍋料理には欠かせないものです。
今回いただいたのは、液体ゆずこしょう。
高橋商店様の、『YUZUSCO(ゆずすこ)』
液体なので、何にでも振りかけていただくことができるのでとても便利です。
ピザやサラダ、焼き魚など、普段使いに大活躍。
いただいた3本のゆずすこ、あっと言う間になくなりそう。
シカゴでよく食べていた、メキシコの緑のサルサによく似ているので娘たちも大喜び。
早速、我が家の常備調味料になりそうです。
生姜と柚子の手羽元スープ
<材料:4人分>
鶏手羽元 8個
塩(鶏下処理用) 小さじ1/2
にんじん 1本
長葱 1本
もやし 1袋
生姜 適量
水 1000ml
YUZUSCO 小さじ2
塩 小さじ1/4くらい
ゆず 適宜
<作り方>
① 手羽元に塩を軽くすりこみ30分ほどキッチンペーパーの上におき、
余分な水分と一緒にくさみをぬく。
水で洗い流し、新しいキッチンペーパーで水分をふき取る。
② フライパンに①を並べて火をつけ、中火で転がしながら
皮を焦がすように焼く。
③ にんじんは適当な大きさの薄切りに、長葱は3cmほどの長さに、
生姜は千切りにする。
④ 鍋に水と②③を入れ火にかけ、沸騰寸前に弱火にして
あくをすくいながら、肉に火が通るまで加熱する。
YUZUSCOを入れ、味をみながら塩で調味する。
⑤ 最後に、洗って水気を切ったもやしを加えて強火で加熱し
再び煮立てば出来上がり。
好みでゆず果汁を搾ってください。
■ 鶏皮をこんがり焦がすことで風味が増します。しっかり色をつけてください。
■ YUZUSCOは辛い調味料です。量は好みで加減してくださいね。
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高橋商店様、レシピブログ様
おいしい調味料をいただき、ありがとうございました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
鎌倉遠足写真♪
自宅から2時間弱・・電車に揺られて鎌倉駅に到着。
ランチは、鎌倉の「かもめ食堂」と呼ばれている
COBAKABAへ。
お腹いっぱい大満足の後は、ぶら~っと・・
本覚寺へ。
春に友人からいただいた「にぎり福」
今回は、娘のために学業御守をいただいてきました。
受験生ですから・・
鎌倉遠足スナップ、次回へつづく・・・
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
西武池袋本店レシピブログキッチン
今月のレシピブログキッチンゲスト
みきママさんに会いに行ってきました。
実演終了後、サイン会の前にスタジオの裏でお会いできました~。
テレビで見るまま、素敵な女性でした。
来月、みきママさんのように
上手に実演できるよう、頑張ります!!
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(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
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おいしい調味料をいただき、ありがとうございました。
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