気温はどんどん低くなっていると言うのに、
白菜など、冬の鍋に入れたい野菜がなかなか安くなりませんね~。
気候に影響されない温室栽培のシメジや舞茸などまで、なぜか高くなっているようで・・
ただ私の場合、シカゴで300~400円のシメジを買っていたので
きのこに関しては安~~~い!と思えてしまうのです。
そんなこんなで、ちょっときのこ料理の多い我が家。
今日のレシピもキノコたっぷりで作りました。
キノコ三昧明太子グラタン
<材料:4人分>
電子レンジで超簡単ホワイトソース レシピ通り
牛乳 100ml
しめじ 1袋(約100g)
舞茸 1袋(約100g)
エリンギ 1袋(約100g)
明太子 100g
ピザ用チーズ 100g
塩 小さじ1/2弱
<作り方>
① 電子レンジで超簡単ホワイトソースに皮から取り出した明太子70gと塩を混ぜ
牛乳を加えてなめらかにする。
② しめじと舞茸は石づきを切り取り手で小房に分ける。
エリンギは石づきを切り取り頭の方から、適当な大きさに手で割く。
③ ②に①を和えて、グラタン皿に入れチーズと残りの明太子をのせて
オーブンのグリル機能で約20分焼く。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

Oisix様よりモニターのご依頼をいただき
野菜、卵、牛乳などのお試しセットが届きました。
今日のレシピのグラタンのためのホワイトソースに使用したのは
こちらの牛乳、濃厚で臭味がなくほんのり甘みのあるもの。
ホワイトソースもとてもおいしく仕上がりました。
もう一品、エリンギはもう最高でした!
本当にキノコ??と思ってしまうほど、こりこりした歯ごたえ
香りも強く、グラタンにしてもバターの香りに負けないくらい。
他の野菜、卵も本当に新鮮でおいしいものばかり。
こちらの食材で料理したものを、少しずつアップします。
Oisix様、おいしい食材を送ってくださり、ありがとうございました。
早速、会員登録させていただきました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

私も参加させていただいている「小岩井のあるおいしい食卓」モニター企画
モニター募集期間は、10月29日(金)~11月4日(木)正午です。
小岩井ファンには本当に嬉しい5品セットプレゼント。
レシピブログに登録されていない方は
この機会にぜひぜひ登録を!
食や生活の情報満載のサイトです。

ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。

講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら

Oisix様よりモニターのご依頼をいただき
野菜、卵、牛乳などのお試しセットが届きました。
今日のレシピのグラタンのためのホワイトソースに使用したのは
こちらの牛乳、濃厚で臭味がなくほんのり甘みのあるもの。
ホワイトソースもとてもおいしく仕上がりました。
もう一品、エリンギはもう最高でした!
本当にキノコ??と思ってしまうほど、こりこりした歯ごたえ
香りも強く、グラタンにしてもバターの香りに負けないくらい。
他の野菜、卵も本当に新鮮でおいしいものばかり。
こちらの食材で料理したものを、少しずつアップします。
Oisix様、おいしい食材を送ってくださり、ありがとうございました。
早速、会員登録させていただきました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

私も参加させていただいている「小岩井のあるおいしい食卓」モニター企画
モニター募集期間は、10月29日(金)~11月4日(木)正午です。
小岩井ファンには本当に嬉しい5品セットプレゼント。
レシピブログに登録されていない方は
この機会にぜひぜひ登録を!
食や生活の情報満載のサイトです。

ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。

講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら

