次女と私は食べ物の好みが比較的似ているので
ホタルイカは絶対に好みだろうな~と思い、
せっかく日本に帰って来たのだし、旬のうちにたくさん食べよ~~と出してみたら・・
断られた!! ・・凹○コテッ
ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え
<材料:2~3人分>
茹でホタルイカ 約150g
新玉ねぎ 1個
◎煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎塩 小さじ1/2
◎レモンしぼり汁 大さじ2
◎わさび 小さじ1/4~1/2
<作り方>
① 玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。
ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
② 耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半~2分加熱して約半量にする。
温かいうちに塩を混ぜて溶かし、冷めたら◎全てを合わせる。
③ 器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
■ わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
先日うちに遊びに来てくれた友人が、素敵な写真でブログに記事を書いてくれました。
カメラを持ってふらふらと
今日の(ウチの)お天気。
同じ人間が持ってきてくれたお土産・・
おしゃれなパン屋さんの、おしゃれなゼリーは娘に・・・
私には・・・雷鳥・・・って、どういう差よっ!!
でも雷鳥、最高に美味しい♡
さて・・これから次女のバースデーケーキ
リクエストのチーズケーキバー作りま~す♪
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
いつも応援ありがとう☆ こちらもありがとう♡
先日うちに遊びに来てくれた友人が、素敵な写真でブログに記事を書いてくれました。
カメラを持ってふらふらと
今日の(ウチの)お天気。
同じ人間が持ってきてくれたお土産・・
おしゃれなパン屋さんの、おしゃれなゼリーは娘に・・・
私には・・・雷鳥・・・って、どういう差よっ!!
でも雷鳥、最高に美味しい♡
さて・・これから次女のバースデーケーキ
リクエストのチーズケーキバー作りま~す♪
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
いつも応援ありがとう☆ こちらもありがとう♡