クリックで拡大


次女と私は食べ物の好みが比較的似ているので
ホタルイカは絶対に好みだろうな~と思い、
せっかく日本に帰って来たのだし、旬のうちにたくさん食べよ~~と出してみたら・・
断られた!! ・・凹○コテッ

クリックで拡大



     ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え

     <材料:2~3人分>
     茹でホタルイカ        約150g
     新玉ねぎ           1個
     ◎煮切りみりん        大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
     ◎塩             小さじ1/2 
     ◎レモンしぼり汁       大さじ2
     ◎わさび           小さじ1/4~1/2
   
     <作り方>
     ① 玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。
       ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
     ② 耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半~2分加熱して約半量にする。
       温かいうちに塩を混ぜて溶かし、冷めたら◎全てを合わせる。
     ③ 器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。

     ■ わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。




+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:- 

先日うちに遊びに来てくれた友人が、素敵な写真でブログに記事を書いてくれました。
カメラを持ってふらふらと
今日の(ウチの)お天気。

$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


同じ人間が持ってきてくれたお土産・・
おしゃれなパン屋さんの、おしゃれなゼリーは娘に・・・
私には・・・雷鳥・・・って、どういう差よっ!! 
でも雷鳥、最高に美味しい♡

さて・・これから次女のバースデーケーキ
リクエストのチーズケーキバー作りま~す♪



…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
          
クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援ありがとう☆   人気ブログランキングへ  こちらもありがとう♡