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まだまだ筍料理が続く凛りんち!
次女が大好きな、すりおろし山芋の揚げものに入れてみました。
できれば大和芋を使いたい料理ですが・・・お値段が張るので・・
「ねっとり長芋」という商品名のものを見つけ使ってみました~
確かに!! 大和芋ほどではないけれど粘りの強いもので、美味しくいただけました。
乾燥わかめをそのまま加えて、山芋の水分を吸わせるのがコツです。
わかめの磯の香りも美味しさのお手伝いです。
あとは片栗粉でかたさを調節してくださいね。


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       若竹もっちり磯辺揚げ

       <材料:24個分>
       山芋(粘りの強いもの)   400g
       筍 水煮          100g
       乾燥カットわかめ      大さじ2
       片栗粉           大さじ1
       塩             小さじ1/2
       海苔            4枚 
       ポン酢しょうゆ       適量
   
       <作り方>
       ① 皮をむきすり下ろした山芋に小さく切った筍と、
         手で細かく砕いた乾燥わかめ、片栗粉、塩を混ぜる。
       ② ①を10分ほど休ませわかめに水分を吸わせる。
         海苔は縦に2等分にしてから、それぞれを3等分にする。
       ③ 鍋底から1cmの高さまで揚げ油を熱し、海苔の真ん中に①をのせ
         両端を軽く合わせて油の中に静かに入れ揚げる。
         ポン酢しょうゆをかけてどうぞ。

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       ■ 大和芋を使う場合は片栗粉は必要ありません。
       ■ 筍の下処理、茹で方はこちらです。

           



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母の日の昨日・・・ 次女と二人で過ごす初めての母の日
一緒に買いものに出かけました。
私が、母のためにCD『VOCALIST 4』を購入しているのを見た次女
「はっ!! 忘れてた!今夜は私が夕食を作るから勘弁して~~」と。
ところが・・いただきま~す♪の直後・・照れ臭そうに・・
「母の日おめでとう」って。
昨日、学校帰りにお友達と一緒に買いに行ってくれていたようです。

ん?? でも・・・

母の日っておめでとうでいいのか??
昨年までは、英語で「Happy Mother's Day」と言ってくれていた・・直訳・・凹○コテッ
ありがとうでも、おめでとうでも、どっちでも嬉しいからいいかぁ~


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作ってくれたハヤシライスも最高に美味しかったです~
ちゃんとキャベツの千切りも添えられてる。
私のハヤシライスは、いつもキャベツ千切りつきだから。
そんなところにもちょっと感動。
母の日に感謝・・・娘の可愛い心遣いに感謝です。



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