まだまだ筍料理が続く凛りんち!
次女が大好きな、すりおろし山芋の揚げものに入れてみました。
できれば大和芋を使いたい料理ですが・・・お値段が張るので・・
「ねっとり長芋」という商品名のものを見つけ使ってみました~
確かに!! 大和芋ほどではないけれど粘りの強いもので、美味しくいただけました。
乾燥わかめをそのまま加えて、山芋の水分を吸わせるのがコツです。
わかめの磯の香りも美味しさのお手伝いです。
あとは片栗粉でかたさを調節してくださいね。
若竹もっちり磯辺揚げ
<材料:24個分>
山芋(粘りの強いもの) 400g
筍 水煮 100g
乾燥カットわかめ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
海苔 4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
① 皮をむきすり下ろした山芋に小さく切った筍と、
手で細かく砕いた乾燥わかめ、片栗粉、塩を混ぜる。
② ①を10分ほど休ませわかめに水分を吸わせる。
海苔は縦に2等分にしてから、それぞれを3等分にする。
③ 鍋底から1cmの高さまで揚げ油を熱し、海苔の真ん中に①をのせ
両端を軽く合わせて油の中に静かに入れ揚げる。
ポン酢しょうゆをかけてどうぞ。
■ 大和芋を使う場合は片栗粉は必要ありません。
■ 筍の下処理、茹で方はこちらです。
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母の日の昨日・・・ 次女と二人で過ごす初めての母の日
一緒に買いものに出かけました。
私が、母のためにCD『VOCALIST 4』を購入しているのを見た次女
「はっ!! 忘れてた!今夜は私が夕食を作るから勘弁して~~」と。
ところが・・いただきま~す♪の直後・・照れ臭そうに・・
「母の日おめでとう」って。
昨日、学校帰りにお友達と一緒に買いに行ってくれていたようです。
ん?? でも・・・
母の日っておめでとうでいいのか??
昨年までは、英語で「Happy Mother's Day」と言ってくれていた・・直訳・・凹○コテッ
ありがとうでも、おめでとうでも、どっちでも嬉しいからいいかぁ~
作ってくれたハヤシライスも最高に美味しかったです~
ちゃんとキャベツの千切りも添えられてる。
私のハヤシライスは、いつもキャベツ千切りつきだから。
そんなところにもちょっと感動。
母の日に感謝・・・娘の可愛い心遣いに感謝です。
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いつも応援ありがとう☆
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私のハヤシライスは、いつもキャベツ千切りつきだから。
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