![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/5e/b7/j/o0351050010466119930.jpg?caw=800)
和洋折衷な簡単チキンスープを作ってみました。
市販のスープストック使用で、あっと言う間に旨みたっぷりの具沢山スープ。
ショートパスタも別ゆでせずに、そのままスープに投入。
スープの味をしっかり含んだ、歯ごたえのあるパスタも美味しいですよ。
生姜たっぷりが、私好み♪
ジンジャーチキンスープ ショートパスタ入り
<材料:2~3人分>
鶏もも肉(スキンレス) 約150~200g
塩、胡椒 少々
片栗粉 大さじ1/2
生姜(千切り) 適宜
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
キャベツ 4~5枚
ペンネパスタ 1/2カップ
チキンブロス 3カップ
醤油 大さじ1/2
<作り方>
① 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒と片栗粉を混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏肉を入れ強火で両面こんがり焼く。
② 一口大に切ったトマトも加えて、さっと炒めたらチキンブロスを加える。
沸騰寸前に、ペンネと適当な大きさに切ったキャベツを加える。
③ 再び沸騰寸前まで加熱したら火を止め、
フタをしてペンネが柔らかくなるまで蒸らし、最後に醤油で調味する。
■ チキンブロスは市販品、99%ファットレスを使用なのでヘルシーです。
手に入らない場合は、固形や顆粒のブイヨンで味をみながら作ってください。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/8a/18/j/o0490041910466119932.jpg?caw=800)
右のメニューで、ブログバナーとして使わせてもらっているイラストのオリジナル
友人が描いてくれているものなんです。
毎月、「はい、来月分」と言って、送ってくれるのが本当に楽しみ♪
日本に帰国中、会うことは出来なかったのですが
滞在先に、オリジナル画を郵送してくれました。
パソコン画面で見るよりも、紙に描かれた原画は線も色も更に優しい。
![にんにくん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/71/ec/j/o0090012010466119753.jpg?caw=800)
大葉にんにく醤油 ゆるキャラ 「大葉にんにくん」 を
考えてくれたのも、この友人
原画もキャラも・・ずっと大切にしま~す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/bf/cd/g/o0109004310466119889.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
ありがとうございます
楽天ブックス ブログ発!レシピ本特集 のページで、
楽天ベストセラーの1冊に紹介していただいています。
本をご購入くださった皆さん、素敵なレビューを書いてくださった皆さん、
ブログなどで本の紹介をしてくださった皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。
続きは、引き続き投票おねがいします&コメントのお返事について・・です☆
コメントのお返事についてのお願い
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪
宜しくお願いいたします。
![]() |
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19) 岸田 夕子 商品詳細を見る |