冷やして美味しいデザートは、ゼリーやムースだけじゃないですよ~
カスタードクリームたっぷりのタルトも、夏に美味しいお菓子です。
今日は工程写真が多いので、雑談はやめて、さっさとレシピ書きます。

あっ!!ひとつだけ!!
オバマ大統領にサインをもらってた昨日のイチロー選手・・
うれしそうでしたね~


チョコカスタード メレンゲタルト
<材料:20cm丸タルト型>
タルト生地(パートシュクレ)  一応ここにも分量記載します。
   無塩バター          90g
   有塩バター          20g
   粉砂糖             60g
   卵黄              1個分
   薄力粉             200g
☆フィリング
   電子レンジで簡単 カスタードクリーム   2カップ
   チョコレート             50g
   好みのナッツ           1/2カップくらい
   卵白                 2個分
   片栗粉               小さじ1
   グラニュー糖            大さじ2

<作り方>
① タルト生地を作る。
   室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、粉砂糖を加え更によく混ぜる。
   卵黄を加えて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて
   一度目はよく混ぜ合わせ、2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。
   粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日休ませる。
② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し丸く成型し、
   ジップロックなどに入れて麺棒で厚さ4~5mmほどに伸ばす。       
   ジップロックを切り開き、生地を取り出して薄くバター(分量外)を塗った型にかぶせて
   底と側面にピッタリ敷き詰める。
   はみ出した部分は切り取る。フォークで刺し穴をあける。
    
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③ 170℃に温めたオーブンで、20~25分しっかりクッキー状になるまで焼く。
④ カスタードクリーム に、湯せんで溶かしたチョコレートと
  小さくきざんだナッツを加えてよく混ぜ合わせ、③に流し入れる。
⑤ 卵白に片栗粉を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  グラニュー糖を加え更に泡立てかたいメレンゲを作り、④にこんもりのせる。

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⑥ 220℃に温めたオーブンで約5分、メレンゲに焦げ色がつくまで焼く。
  冷蔵庫で冷やして召し上がってください。



メレンゲの表面にシリコンヘラなどで軽く模様をつけると
焼きあがったときに、表面に動きがあっていい感じに♪♪



今回は一番簡単で、失敗のない方法
シリコンヘラをメレンゲ表面に軽く置き、少し勢いをつけて真上に引っ張り離すように
これを手早く全面にするとこんな感じに焼きあがります。





■ 底の抜けるタルト型使用をお勧めします。
■ 型にバターを塗るときは、側面の波にもしっかり塗ると型からはずす時に楽チン。 
■ パイ生地と違って、それほど膨らまないので焼く際の重しは必要ありません。



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オールドパイレックスフレームウェア ダブルボイラー

チョコレートを湯せんで溶かすときに、とっても便利なお鍋です。
お鍋とボウルで湯せんをすると、
誤ってチョコレートの中にお湯が入ってしまうことが・・
少しでも水分が入ると、チョコがざらつき使い物にならなくなります。
このお鍋を手に入れてから、湯せんが楽しい~♪

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