冷製パスタって、思った以上に身体を冷やしてくれますよね
氷水でキンキンに冷やしたパスタ麺・・涼を感じます
このところまた少し肌寒い日が続いていたシカゴ
このパスタを食べた後・・・カーディガンを一枚羽織りました
塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ
<材料:2~3人分 >
スパゲッティ 200g
大根 約400g
塩 小さじ1
ツナ(缶詰) 170g入り1缶
梅干 3個
大葉 10枚くらい
大葉にんにく醤油 大さじ1 1/2
ポン酢醤油 大さじ1
<作り方>
① 大根は千切りにして塩を加えてしばらく置いた後水気を軽く絞り
オイルをきったツナと、種を除いて叩いた梅干と混ぜておく。
② スパゲッティを塩(分量外)の入った湯でゆで、湯を切った後
氷水に入れて十分に冷やす。
③ 水気をきった②と①を混ぜ合わせ、大葉にんにく醤油 とポン酢醤油を
加えて調味する。器に盛り千切りの大葉をのせる。
もう一品、お勧めの冷製パスタレシピは・・こちら♪
シカゴの気候で冷製パスタは、ちと早かったようなので・・
翌日は一転 !!! たこやき~~~
・・って、私本当にシカゴに住んでるんでしょうか??ですね♪
でも、シカゴにいる日本人家庭
たこ焼き器を持っているお宅、少なくないんですよ
餅つき機と同じくらいの割合でたこ焼き器も普及してるかも
うちなんか、自慢じゃないけど・・・
うどんこね機まであります!!
15年前に渡米の際に、友人がプレゼントしてくれたもの
シカゴじゃ、うどん食べられないでしょ~~って。
一度も使ったことないし・・・どこにしまってあるかもわからない・・
友よ!! ゴメン・・・(∩_∩)ゞ
いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡