冷製パスタって、思った以上に身体を冷やしてくれますよね
氷水でキンキンに冷やしたパスタ麺・・涼を感じます
このところまた少し肌寒い日が続いていたシカゴ
このパスタを食べた後・・・カーディガンを一枚羽織りました


塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ

<材料:2~3人分 >
スパゲッティ     200g
大根          約400g
塩           小さじ1
ツナ(缶詰)      170g入り1缶
梅干          3個
大葉          10枚くらい
大葉にんにく醤油   大さじ1 1/2
ポン酢醤油      大さじ1

<作り方>
① 大根は千切りにして塩を加えてしばらく置いた後水気を軽く絞り
   オイルをきったツナと、種を除いて叩いた梅干と混ぜておく。
② スパゲッティを塩(分量外)の入った湯でゆで、湯を切った後
   氷水に入れて十分に冷やす。
③ 水気をきった②と①を混ぜ合わせ、大葉にんにく醤油 とポン酢醤油を
   加えて調味する。器に盛り千切りの大葉をのせる。


 もう一品、お勧めの冷製パスタレシピは・・こちら♪



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シカゴの気候で冷製パスタは、ちと早かったようなので・・
翌日は一転 !!! たこやき~~~
・・って、私本当にシカゴに住んでるんでしょうか??ですね♪

でも、シカゴにいる日本人家庭
たこ焼き器を持っているお宅、少なくないんですよ
餅つき機と同じくらいの割合でたこ焼き器も普及してるかも

うちなんか、自慢じゃないけど・・・
うどんこね機まであります!!
15年前に渡米の際に、友人がプレゼントしてくれたもの
シカゴじゃ、うどん食べられないでしょ~~って。
一度も使ったことないし・・・どこにしまってあるかもわからない・・

友よ!! ゴメン・・・(∩_∩)ゞ



いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡