またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆
電子レンジで簡単に・・黒みつ
<材料:できあがり大さじ6~7くらい>
黒砂糖(粉) 100g
水 大さじ4
熱湯 大さじ1
<作り方>
① 大きめの耐熱容器に材料を入れなるべく砂糖の塊がないようによく混ぜる。
② 電子レンジで3分加熱。途中大きく膨らんできたら取り出してかき混ぜる。
③ 加熱後、表面に浮いた灰汁を取り除き熱湯を加えて泡だて器などを使いよく混ぜる。
■ 加熱中、大きく膨らむので容器は大きめのものを。
■ 黒砂糖はミルなどでパウダー状してから作ると滑らかに仕上がります。
■ 冷蔵庫の中で長期保存して砂糖が結晶化してきたら
少量の水を加えてレンジで温めると元に戻りますよ。
■ 画像は、寒天を表示どおりに冷やし固めてきな粉と黒蜜をかけたものです。
黒味を使ったレシピ(画像クリックで別窓にてレシピをご覧いただけます)
2年前の今頃・・・・
ご近所の家の玄関先の木に・・・
えぇ~~スイカの木???
昨年の今頃
同じ木に・・・・
ありゃ!!今度はひょうたんの木???
今年は何の木だろう??
ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪
期待してたのに・・・
>┼○ バタッ
今年はただの
気になる木・・・
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう