今日は昨晩から5回こちらを焼きまして
40個(うち二葉に朝食べられたので39個💦)
を学びの場に持って行きます。
もりもりだくさん
🌾お米のフィナンシェ🇫🇷
は米粉からではなく「米」からできています。
14年前に米粉の本に出会ってから
15年前に米農家の夫と結婚してから
ずーーーーーっと夫の実家の米で
作りたかったお米パンやお米スイーツ。
※今日は玄米フィナンシェなので
福岡県産、無農薬自然栽培米ササニシキ🌾
復帰してからもやる!
と決めて認定をいただいた
お米スイーツ🥞
お米パンが焼けた時も感動したけど
お米スイーツはまた違う美味しさで
わたしを魅了中
フィナンシェ🇫🇷
はフランス語で
「金融家」「お金持ち」
の意味で金融街で仕事をする
金融マンたちが片手で手軽にたべることができる。
また
「🟡金塊(インゴット)🟡」
の形をしていることから
縁起の良いスイーツとして
広まったそうです。
お菓子的な視点からだと
マドレーヌと似ていますが
材料が異なりますし
形も異なります。
わたしが使っている型はこちら💁♀️
油を塗ってから使います。
⚠️熱いまま洗うと加工された表面を痛めて
剥がれにくくなるので冷めてから洗ってくださいね‼️
ちなみにマドレーヌはこちらの型が可愛くて
購入しました。フィナンシェと同じメーカーです。
サイズ感も同じ。
バレンタイン💌にはココア生地に
ホワイトチョコレートをトッピングしたい💖
米粉パンも
米粉スイーツも
大好きなのですが、、、
粉であることにはかわりなく
粉=酸化はつきもの。。。
かつ小麦より粒子が細かい米粉は
さらに参加スピードが早い💦
ということで皮膚疾患がでやすい
我が子たちには
毎日の米粉パンや米粉スイーツは
なしにしています。
朝は米🍚🌾
をよーーーく噛むことが大事。
白米なんて食べない!ということも
あったけれど毎回の玄米も
重い日がある。
ねばならないにならずに
日々の体や
お便りを
参考にしながら
子どもも大人も
美味しく食べるように
したいと思っています。
人数多いと母が食べたい!
ものを作ってしまうけども笑笑
こどものお迎えまでの時間
頭フル回転して
学んできます💲
経済的な自立も
健康的な生活も
整えていきましょー🍀✨