お米フィナンシェを焼いて仮想通貨の学びへgo! | お米で叶える!健康なカラダ×女性のジリツ

お米で叶える!健康なカラダ×女性のジリツ

5人姉妹の米オタク母(下3人高齢出産)で現役社会福祉士。米農家の嫁になり食の大切さを痛感。不妊→子沢山に。2024年に健康維持には食×資産形成両方が必要と氣づき学びながら同志を増やしています!



今日から始まる学校が多い!
と思っていたら意外に来週月曜日や
来週金曜日とかの学校があり
都内も一律でないことを知った
子育て14年目のわたし。


世の中にはたくさん知らないことが
まだまだまだまだ沢山あります。


実は
「知っている」と思っていることの方が
案外思い込みや昔のままの頭で
アップデートしていない場合も
多いのかもしれない。


と最近は思い、
日々謙虚に(すぐ図に乗らないように笑笑)
生きたいと思うアラフォー母です。




今日は昨晩から5回こちらを焼きまして

40個(うち二葉に朝食べられたので39個💦)

を学びの場に持って行きます。



もりもりだくさん爆笑



🌾お米のフィナンシェ🇫🇷


は米粉からではなく「米」からできています。



14年前に米粉の本に出会ってから

15年前に米農家の夫と結婚してから



ずーーーーーっと夫の実家の米で

作りたかったお米パンやお米スイーツ。



※今日は玄米フィナンシェなので

福岡県産、無農薬自然栽培米ササニシキ🌾



復帰してからもやる!

と決めて認定をいただいた

お米スイーツ🥞



お米パンが焼けた時も感動したけど

お米スイーツはまた違う美味しさで

わたしを魅了中ラブ



フィナンシェ🇫🇷



はフランス語で


「金融家」「お金持ち」


の意味で金融街で仕事をする

金融マンたちが片手で手軽にたべることができる。


また


「🟡金塊(インゴット)🟡」



の形をしていることから

縁起の良いスイーツとして

広まったそうです。



お菓子的な視点からだと

マドレーヌと似ていますが

材料が異なりますし

形も異なります。



わたしが使っている型はこちら💁‍♀️




油を塗ってから使います。


⚠️熱いまま洗うと加工された表面を痛めて

剥がれにくくなるので冷めてから洗ってくださいね‼️



ちなみにマドレーヌはこちらの型が可愛くてラブ

購入しました。フィナンシェと同じメーカーです。

サイズ感も同じ。







バレンタイン💌にはココア生地に

ホワイトチョコレートをトッピングしたい💖



米粉パンも

米粉スイーツも

大好きなのですが、、、



粉であることにはかわりなく

粉=酸化はつきもの。。。



かつ小麦より粒子が細かい米粉は

さらに参加スピードが早い💦



ということで皮膚疾患がでやすい

我が子たちには

毎日の米粉パンや米粉スイーツは

なしにしています。



朝は米🍚🌾

をよーーーく噛むことが大事。



白米なんて食べない!ということも

あったけれど毎回の玄米も

重い日がある。



ねばならないにならずに

日々の体や

お便りを

参考にしながら

子どもも大人も

美味しく食べるように

したいと思っています。


人数多いと母が食べたい!

ものを作ってしまうけども笑笑



こどものお迎えまでの時間

頭フル回転して

学んできます💲



経済的な自立も

健康的な生活も

整えていきましょー🍀✨