待ちに待った冬休み
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
久しぶりにちゃんとお料理しましょ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
牛肉肩ロースの塊肉を、フードプロセッサーで粗挽きに。
挽肉よりも、断然美味しく出来ますよ。
フライパンで、たっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼き付けます。
臭みをとって、香ばしさを出します。
余分な油を除いたら、白ワインを沸かしてアルコールを飛ばしながら、フライパンに残った旨味を移します。
じっくり炒めたパンチェッタ、玉ねぎ、人参、セロリに
肉、白ワイン、ビーフブイヨンスープ、トマト水煮、ローリエ、ローズマリーを加えたら、約3時間、じっくり煮込みます。
温めた牛乳を加えて、さらに30分。
ボローニャ地方の名物。
ラグー・クラシコの出来上がり
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ミートソースとは違いますよ〜。
パルミジャーノレッジャーノを削ら掛けて、いただきます。
アボカド、セロリ、プチトマト、生ハムのマリネもサッパリ。
やっぱり、手間暇掛けたお料理は美味しいですね。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年もあとわずか。
来年も、美味しい年となりますよーに。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)